Юность в 70: юбилей литературного журнала
Как поет один современный инди-поп исполнитель: «Я не хочу отпускать свою юность». Нам с вами переживать не о чем: наша «Юность» никуда не уходит. В этом году журналу исполнилось 70 лет — поздравляем и вспоминаем, как всё было

1950-е: здравствуй, юность в сапогах
Первый номер «Юности» вышел на литературную сцену 18 июня 1955 года под редакторским началом писателя Валентина Катаева. Журнал походил на знойного новичка в душной канцелярии: не гнушался новых, старых, зарубежных и почти запрещенных имен — наоборот, искал их; модничал яркими обложками, с которыми многоуважаемые «Знамя», «Дружба народов» и «Новый мир» не смели тягаться (фото-улики прилагаем); был вольным, открытым, звучным — как сама юность.
Помимо стандартных рубрик («Проза», «Поэзия» и др.) в «Юности» существовал юмористический раздел «Пылесос» — изюминка редакции и хит у молодежи. За год журнал разошелся тиражом в 100 тыс. экземпляров: по-юному авангардное настроение явно пришлось публике по нраву.
Первый номер «Юности» 1955 г.
Обложки других журналов 1960-х гг.
Обложки «Юности» 1960-х гг.
1960-е: юнопечатница с персиками
К разговору об обложках: «Юность», по-современному выражаясь, активно развивала визуальные медиа. В 1961 году у журнала появилась эмблема — одноименная линогравюра Стасиса Красаускаса. Внутри номера текст разбавляли цветные вкладки, посвященные живописи. Среди прочего здесь встречались работы художников Алексея Леонова, Ильи Глазунова, Михаила Шемякина и вундеркинда Нади Рушевой (в 1964 году «Юность» организована ее первую выставку, Надя тогда училась в пятом классе).
В 1962 году вместо Валентина Катаева главным редактором стал Борис Полевой. Он продолжил уделять особое внимание молодым авторам: в журнале, помимо признанных писателей и поэтов (в том числе Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Виктора Шкловского), публиковалось множество «первопечатников» — так называли новичков, которых открыла «Юность».
«Юность» Стасиса Красаускаса, 1960 г.
1970-е: знание — юность, незнание — пылесос
Пока на западе расцветал постмодерн, боди-арт и глэм-рок, в СССР становился популярным научпоп. Гибкая и восприимчивая к трендам (хотя в Советском Союзе, конечно, таких слов не было), «Юность» печатала тексты о научно-профессиональном опыте авторов: от хирургии («Монологи» Станислава Долецкого) до космонавтики («Работа как работа» Валерия Рюмина).
Художественную литературу не забывали. Например, в 1970 вышла повесть братьев Стругацких «Отель “У погибшего альпиниста”», в 1972 — «Забытый август» Рустама Ибрагимбекова, а еще через два года — «Интервью» Сергея Довлатова и «Сигма Эф» Феликса Ветрова.
Тем временем комедийный раздел «Пылесос» переименовали в «Зеленый портфель» — остается лишь гадать, какое название остроумнее.
1980-е: прайм в перестройку
В 1981 ушел из жизни Борис Полевой, его место занял поэт Андрей Дементьев. Нового руководителя поначалу не принимали, считали «смотрящим от комсомола»: раньше он работал в Центральном Комитете Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи).
Однако Андрей Дементьев показал себя редактором смелым и чутким, готовым прорубать тернии цензуры. Так, во время перестройки (1987–1992 гг.) «Юность» стала одним из центров «возвращенной литературы» — публиковала ранее запрещенные в СССР работы. Благодаря журналу советские читатели увидели воспоминания Надежды Мандельштам и классиков Русского Зарубежья: Владимира Набокова, Ивана Шмелева, Саши Черного и многих других.
В 1987-м в журнале появился новый раздел — дискуссионный клуб «20-я комната», посвященный молодежной культуре. Здесь выходили литературная критика и публицистика, проблемные статьи и материалы по истории русского рока, в том числе литературоведческий комментарий к песням ДДТ.
В это время «Юность», пожалуй, находилась в своей «прайм-эре»: в 1989 году тираж превысил 3 млн. экземпляров.
1990-е: юная, сильная, независимая
Вместе с «прайм-эрой» (и подползающим капитализмом) пришли и заказчики — в 1990 году в «Юности» появились первые рекламные полосы. На страницах уважаемого толстого литературного журнала обозревали отечественные компьютеры «Спектр» и советско-американское брачное агентство.
В следующем году «Юность» стала независимым изданием, выйдя из подчинения Союзу писателей. Параллельно с ней из другого Союза вышли Грузия, Эстония, Латвия и еще десяток республик. Неудивительно, что опубликованный в то время в журнале перевод «Заводного апельсина» Энтони Берджесса стал сенсацией: антиутопии — поистине литература кризиса.
В 1992 году главным редактором выбрали заместителя Андрея Дементьева — Виктора Липатова. Как позднее напишет Борис Рябухин, «Юность» той поры — это журнал «доказанной романтики, парадоксального оптимизма». Что еще оставалось, когда государство трещало и крошилось, как вафля «Куку Руку» в кармане малинового пиджака?
2000+: юность в голову, а бес в ребро
В 2007 Виктора Липатова сменил поэт и публицист Валерий Дударев, а его в 2019 — писатель Сергей Шаргунов, занимающий пост главного редактора и поныне. «Юность» не изменяет себе: продолжает искать новые имена, с радостью приветствуя однажды найденные. В журнале опубликовано множество современных авторов, среди которых: Евгений Водолазкин, Вера Богданова, Алексей Сальников, Ася Володина, а также студенты и выпускники магистратуры «Литературное мастерство» (Денис Банников, Анна Линская, Яна Москаленко, Татьяна Золочевская и другие).
В 2021 году «Юность» впервые вручила премию им. Валентина Катаева за лучшие рассказы, ее финалистами в разные годы становились Павел Селуков, Софья Ремез и Роман Сенчин. В 2022 — провела литературную школу в Переделкино и Комарово для молодых авторов. Сейчас «Юность», все такая же гибкая и воспримчимчивая, прислушивается к цифровизации и развивает digital-направление.
Люди боятся расставаться с юностью, боятся стареть. Они упускают, что юный не равно молодой, юный — значит открытый, свободолюбивый, живой. Юным можно оставаться и в 70, а если не верите — прочтите название статьи еще раз.
Материал подготовлен Ксенией Летневой

