• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Советы великих

Советы великих

Алексей Суворов

Мама купила мне «Как писать книги» Стивена Кинга, когда мне исполнилось тринадцать. Я, помню, никак не могла дописать рассказ на школьный конкурс, а Google выдавал свое любимое «тренируйтесь писать каждый день» и «вдохновение придет к вам, если вы много пишете». Не помогало совсем: а вот Стивен Кинг начал не с многочисленных советов, а с личной истории: как он впервые написал рассказ, как его не взяли, как Кинг складировал листы с отказами и согласиями, прикрепляя их на гвоздь над столом. Очень впечатлило. 

Рассказ на конкурс я, кажется, дописала с большим трудом и под конец срока, но помню, что он получился очень хорошим, и учительница русского и литературы меня похвалила.

Сейчас, проходя в магазинах мимо книг, которые обучают письму, я всегда ищу глазами автобиографии. Известные авторы, романы которых мы скупаем пачками, с высоты своего опыта любят делиться удачами и неудачами. И их советы — кладезь информации о том, с чем на самом деле предстоит столкнуться любому писателю. 


Урсула Ле Гуин

Урсула Ле Гуин — американская писательница, одна из самых влиятельных фигур в фантастике XX века, обладательница премий «Хьюго» и «Небьюла». Ее книги, такие как «Левая рука тьмы» и цикл «Земноморье», объединяют фантастику, фэнтези и глубокие философские вопросы. 


Прежде, чем писать, наберитесь опыта. Ле Гуин всегда говорила, что жизненный опыт — это дар, доступный только тем, кто открыт миру. Даже если вы не можете отправиться на край света, готовность воспринимать жизнь такой, какая она есть, уже дает вам материал для творчества, а с этой готовностью приходит и возможность превратить нечто простое в великое. 


Искусство ищет не факты, а правду. Факты могут приходить извне, но правда рождается внутри — в авторе или персонаже. Текст оживает только под рукой того, кто знает правду о самом себе, знает потемки своей души, а потому способен увидеть правду и в мире вокруг, чтобы потом перенести ее на страницы. 


Правила — только если они работают. Если какое-то правило помогает вам — отлично, следуйте ему! Если же оно мешает, смущает или ограничивает, его можно смело нарушать, менять или полностью разрушать. Писательство — живой процесс, а не набор инструкций и границ. 


Маргарет Этвуд

Маргарет Этвуд — канадская писательница, классик современной литературы, автор «Рассказа служанки» и романов на стыке антиутопии, феминистской прозы и психологической литературы. 


Писательство — работа. Работа чаще всего уединенная, иногда неблагодарная и уж точно не всегда хорошо оплачиваемая. Но если вы выбрали этот путь — не жалуйтесь, не останавливайтесь и принимайте его со всеми трудностями. 


Если заблудились в сюжете — вернитесь. Любой сюжет является дорогой от А до Б, но на этой дороге может заблудиться даже сам автор. Если запутались, вернитесь на несколько шагов. Перечитайте то место, где история пошла не туда: возможно, нужно сменить время, подход, переписать начало или даже изменить фокал. 


Удерживайте внимание читателя, удерживая собственное. Интересна ли вам эта история? Вы готовы погрузиться в сюжет? Или, может быть, уже на третьей странице вам лень выискивать опечатки и хочется, чтобы история закончилась как можно скорее? Если даже автору становится неинтересно переворачивать первую страницу и погружаться в историю, то читатель и подавно заскучает. Это цепляющее начало? Хочется ли читать дальше? Если нет — нужно начать как-то по-другому. 


Истории нужен «разрыв шаблона». Если в истории все идеально и идет как по маслу, кому она такая нужна? Повествование двигает вперед именно нарушение привычного уклада жизни, хода событий. 


Стивен Чбоски

Стивен Чбоски — американский писатель и сценарист, прославившийся романом «Хорошо быть тихоней», в котором он правдоподобно описывает реалии жизни подростков. 


Вы — писатель, если вы пишете. Не нужно ждать момента, когда можно будет назвать себя автором. Если вы создаете текст, вы уже писатель. Единственное одобрение, которое вам нужно, — ваше собственное.


Писательский блок рождается от поспешного редактирования. Дайте себе возможность в первый день свободно выплеснуть на страницу все идеи, а на второй — отредактировать их. Строгий внутренний критик может убить вдохновение и затормозить любую работу, если обращаться к нему слишком часто.


Агата Кристи

Агата Кристи — «королева детектива», создательница Эркюля Пуаро и мисс Марпл, а также один из самых публикуемых авторов за историю человечества. Ее романы, такие как «Убийство в „Восточном экспрессе“», называют классикой детективного жанра.


Не пишите самоуверенно. Гении существуют, но их мало. Большинство начинает как ремесленники, и в этом нет ничего плохого. Освойте инструменты, а затем применяйте их к своим идеям.


Ключевые качества детектива — смысл и лаконичность. Детектив, например, не требует огромного количества описаний природы и громоздких абзацев о внутренних переживаниях. Читателям детектива не нужно повторять одну и ту же мысль по три раза. 


Идей много, но в этом и проблема. Кристи рассказывала, что одновременно думала о нескольких сюжетах, и выбирать один для нее было мучительно. Для писателя это нормальное состояние, но важно придерживаться замысла и не сворачивать, удерживать фокус внимания на одном тексте. 


Джордж Р. Р. Мартин

Джордж Мартин — американский писатель, создатель саги «Песнь льда и огня», объединившей жанры эпического фэнтези и политического романа. 


Пишите главы не по порядку, а по голосам. «Песнь льда и огня» известна большим количеством фокалов, и Мартин признавался в интервью, что, поскольку каждая глава — это голос нового персонажа, между ними бывает непросто переключаться. Поэтому всем, кто пишет многоголосый роман, Мартин советует сначала написать несколько глав одного героя, а потом остановиться. И только спустя какое-то время переходить к фокализации другого персонажа, иначе есть опасность больших сюжетных дыр или потери голоса героя. 


Работайте каждый день, но принимайте и плохие дни. В одном из интервью Мартин говорил о своем распорядке дня: проснулся утром, выпил кофе, сел писать. И, если повезло, то поднял голову — а за окном снова темно. Но такая удача выпадает не всегда, и иногда за полдня получается написать всего полтора предложения. В такие дни Мартин уходит играть в видеоигры. Нужно принять тот факт, что хорошие дни будут не всегда, важно уметь переключиться и взять паузу, а потом вернуться к делу с новыми силами. 



Я написала. Вы прочитали. Некоторые из этих советов вы уже видели в Яндекс.Дзене или в видеороликах; что-то, возможно, поняли сами. Все они — Ле Гуин, Этвуд, Чбоски, Кристи, Мартин — сходятся в одном: писать нужно честно, писать нужно дисциплинированно, писать нужно с открытым сердцем и с интересом, не бояться сложностей. Каждый из этих писателей советует, основываясь на собственном опыте, на победах и неудачах, с которыми они столкнулись. 

Выберите советы, которые подходят лично вам или соответствуют жанру, в котором вы пишете. А можете плюнуть на изречения и следовать категоричному гугловскому «пишите, пишите, пишите», и вы будете правы. 

Самое главное, не бойтесь своего текста: пишите и экспериментируйте, пишите и удаляйте, пишите и редактируйте. 

Текст не кусается, он с нетерпением ждет, когда вы уделите ему внимание и превратите его в то, что любите сами. Я, например, этой статьей очень довольна.  


Подготовила Дарья Ионова

Пересказ материалов писательского клуба Кирана Уэствуда (https://www.kierenwestwood.com)