• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Птица за птицей

Заметки о писательстве и жизни в целом
Энн Ламотт
Манн, Иванов и Фербер, 2014
Перевод Марии Сухотиной
Рецензия Арины Бойко



© Издательство «Манн, Иванов и Фербер»


О чем

Книга американской писательницы Энн Ламотт больше, чем самоучитель – это еще и блестящая автобиография. Она написана с безжалостной иронией, в которой растворяется учительский тон, часто свойственный подобным книгам. Отец Энн, Кеннет Ламотт, был писателем. Еще в детстве она поняла, что, во-первых, тоже хочет стать писателем, а во-вторых, писательство – это тяжелый труд. Подводные камни ремесла хорошо известны: гонораров не всегда будет хватать, писательская жизнь многим кажется странной, а самое главное – «в какой-то момент надо сесть и начать писать». Наш мозг способен найти любые уловки, чтобы этого не делать – с ними и учит справляться книга. Например, «внутренний критик» – Ламотт называет его «Отстой FM», который часто включается еще до того, как закончен абзац, и убеждает нас, что ничего не выйдет. Ламотт строго замечает: страхи, сомнения, недовольство своими текстами свойственны абсолютно всем, и это не повод отступать. Нужно сделать глубокий вдох и продолжить – шаг за шагом, птица за птицей.

Для кого

Для всех, кто пишет, хочет начать писать, а так же тех, кто находится в творческом кризисе. Многочисленные байки из жизни Ламотт развеют мифы о вдохновении и разрушат стереотипы о «легкости» писательского мастерства, а ироничный тон книги не даст заскучать.

Прямая речь

«Зачем писать? Чтобы срывать покровы. Если в доме есть комната, куда строго-настрого запретили входить, вы непременно должны попасть в нее. Иначе будете просто передвигать мебель в комнатах, где все уже видели и знаете. Люди обычно готовы костьми лечь, только бы запретная дверь не распахнулась. Но дело писателя – узнать, что за ней, увидеть все мрачные тайны, о которых нельзя говорить, и облечь их в слова. И пусть у слов будет своя музыка, свой уникальный ритм».

5 советов

  1. Писать понемногу. «Описывай птицу за птицей», – такой совет дал отец Ламотт ее старшему брату, когда тому задали составить каталог местных птиц, а он оставил это задание на последний день и чувствовал абсолютную растерянность перед объемом предстоящей работы. Ламотт применяет этот совет к писательству – даже самые грандиозные замыслы осуществляются постепенно.
  2. Воспитать в себе внимание к миру. Писатель, по Ламотт, это человек, стоящий на обочине с биноклем. Он всегда начеку: наблюдать за другим людям, равно как и за собственной жизнью – часть его работы.
  3. Выработать моральный кодекс. Писательство – это возможность транслировать собственные ценности. О чем бы ни была книга за ней должны стоять вы, как человек со своими убеждениями и взглядами. Удастся ли вам обрести читателя в соратники – это уже другой вопрос, оставаться верным самому себе.  Как формулирует это Ламотт: «Моральный кодекс, по которому вы живете, и есть тот язык, на котором вы пишете».
  4. Вступить в писательское сообщество или организовать свое. Ламотт рекомендует найти двух-трех людей, которые были бы готовы читать ваши черновики и обсуждать их с вами. Наличие такой «фокус-группы» значительно укрепит веру в себя и поможет усовершенствовать собственные тексты.
  5. Смеяться над собой. На самом деле, это совет «номер один»! Напоследок еще одна цитата из Ламотт: «Кто посмеялся над собой – тот практически выздоровел».
Арина Бойко