• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Писать профессионально

Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы 
Хиллари Реттиг
Перевод: Юлия Пиминова
Манн, Иванов и Фербер, 2015
Рецензия Критины Григорьевой


© Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

О чём

Хиллари Реттиг – американский бизнес-тренер и преподаватель, автор четырёх книг, посвящённых подробному разбору человеческой психологии и методам повышения продуктивности и работоспособности. Кроме инструктирования начинающих предпринимателей, Реттиг также помогает людям, избравшим писательское поприще, повышать продуктивность в работе над текстами. Третья по счету книга Реттиг под названием «Писать профессионально» – руководство по профессиональному академическому и художественному письму.

Для кого

Книга предназначена для тех, кто занимается литературным трудом профессионально и зарабатывает этим на жизнь. Тем не менее, ознакомиться с ней будет также интересно тем, у кого нет писательских амбиций. В первых главах автор подробно останавливается на психологии человека и причинах возникновения препятствий на пути к достижению цели, делится необычными техниками по повышению работоспособности в целом, а не только в сфере письма – и всё это изложено доступным, остроумным языком.

Особый интерес книга представляет для студентов и аспирантов высших учебных заведений: для них в книге подробно расписаны советы по взаимодействию с научными руководителями, рекомендации по преодолению трудностей на пути к публикациям своих статей, инструкции по мобилизации своих сил перед ответственным дедлайном или экзаменом. Помимо этого, автор делится ценными рецептами того, как получить удовольствие от работы с текстом и достичь высокого уровня мастерства.

С теми, для кого писательство – это способ заработка, автор также делится полезными рекомендациями по преодолению психологических барьеров. Реттиг учит своих читателей бороться с предрассудками и стереотипами, связанными с литературной деятельностью и писательским ремеслом, неприятием и негативным отношением окружающих к собственному творчеству; объясняет, что такое «эксплуатация» в писательской карьере и как, попадая в подобную ловушку, из неё освободиться.

Все методы, техники и приемы работы, указанные в книге, ускоряют процесс письма и делают его менее монотонным, меняют подход к делу и отношение писателя к своему труду.

Техника ускоренного темпа письма

Ключевая идея книги Хиллари Реттиг – получать удовольствие от самого процесса письма. Чтобы избавиться от чувства усталости и изнурения после работы над текстом и получить удовольствие от писательской деятельности, автор предлагает читателям технику ускоренного темпа письма. Эта практика требует использования большого количества черновиков, на идеальность которых Реттиг настоятельно рекомендует не обращать внимания. Идея эксперимента состоит в том, чтобы, во-первых, отучить себя от привычки редактировать и «отшлифовывать» каждую воспроизведенную на бумаге мысль, поскольку такой подход к делу значительно тормозит процесс; а, во-вторых, высока вероятность того, что именно при механическом письме в голову приходят по-настоящему живые и интересные идеи. Помимо этого, залог успеха во многом заключается в создании комфортных условий и режима для пишущего. Как его создать и сформировать –  расскажет автор в своей книге «Писать профессионально».

Прямая речь

«Писательство может быть трудным, но ни в коем случае не должно становиться неприятным. Если же это происходит и вы чувствуете раздражение, скуку или не можете сдвинуться с мертвой точки, то это вовсе не признак ваших недостатков, а лишь сигнал, что пора взяться за другую часть текста или за другой проект. Но не стоит упорствовать и становиться врагом себе и своему занятию»

5 советов

  1. Борьба с перфекционизмом. Стремление к достижению идеала во всём – главное препятствие на пути к продуктивному процессу работы над текстом.
  2. Комфорт. Порядок на рабочем месте, полноценный отдых и здоровый режим имеют огромное влияние на уровень работоспособности человека.
  3. Грамотный тайм-менеджмент. Умение планировать своё время так, чтобы успевать и работать, и отдыхать, повышает производительность в несколько раз.
  4. Оптимизация процесса письма. Пишущему необходимо определить, какие приёмы письма способствуют максимально эффективному и ускоренному процессу работы. Например, некоторые берутся сначала за более лёгкие главы своей работы, другие начинают с конца, третьи пишут на ходу и так далее.
  5. Целеустремлённость и способность преодолевать препятствия. Вера в себя и в своё дело – это главный фактор успеха. Несмотря на то, что многие считают карьеру писателя или литератора неперспективной и низкоприбыльной, очень важно ориентироваться на собственный выбор.
Кристина Григорьева