• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

0+. Обзор телеграм-каналов о литературе для детей и подростков

На первый взгляд может показаться, что писать о детской книге – дело абсолютно неблагодарное: основная ее аудитория рецензий не читает, читают рецензии взрослые, но им чаще всего куда важнее «раннее развитие» и «осознанное родительство», чем то, насколько книга будет действительно интересна ребенку. Границы жанра стремительно размываются: от young adult полшага до эротики, подростки зачитываются мрачной антиутопией «МЕТРО 2033», а взрослые который год обсуждают, насколько изящно скандинавская детская литература работает с темой травмы. А потому, несмотря на разные «первые взгляды», говорить о книгах для детей сегодня важно и нужно. 

Мы собрали для вас людей, которые делают это часто и с удовольствием.

Мартышка

Для кого? Для детей, родителей и прочих интересующихся

О чем? О лучших и новых  

Харизматичный блогер Валерия Мартьянова известна больше благодаря YouTube, но заметки о новостях отечественного детского книгоиздания ведет и в Telegram. В данном сегменте книжного рынка Валерия относительно давно: начинала еще с независимого книжного магазина «Мы» в Санкт-Петербурге, где вместо одного стеллажа с детскими поставила три. Собственно, с целью поддержать ассортимент, привлечь новых клиентов блог и появился. Потом книжный магазин кончился, а желание рассказывать о книжках осталось.

Говорит больше о новом, чем о лучшем, но и лучшему иногда достается, а еще учит правильно выбирать книги и читать вместе с детьми (а иногда и вместо). Всего в ее текстах в меру: и взрослых проблем, и детских историй, и качественной прозы, и дельных графических романов.


Только детские книги читать

Для кого? Для всех и каждого

О чем? О бесконечной любви к детской литературе

В отличие от большинства коллег-блогеров, автор канала «Только детские книги читать» рассматривает детскую литературу как искусство, а не инструмент воспитания ребенка. Анна Пивоварова не только пишет о книгах для детей разного возраста (в основном, от пяти лет и старше), но и уделяет особое внимание взрослому чтению детской литературы. Любит робинзонады, сказки,  «Простодурсена» Руне Белсвика, книги Кейт ДиКамилло, а также классику: Туве Янссон, Ханса Кристиана Андерсена, Юрия Коваля. А еще иногда пишет обзоры на интерактивные книги, что весьма актуально для любителей дать ребенку планшет и забыть о нем (ребенке, планшете или ребенке с планшетом – опционально).

Помимо коротких телеграмных заметок, Анна пишет хорошие большие тексты на блог-платформе Wordpress.

О чем думает Фрекен Бук?

Для кого? Дляоткрытых миру

О чем? О «запретных темах» и не только

В своем телеграм-канале книжный магазин «Фрекен Букс» делится «своим очень субъективным мнением о детских книгах, писателях, иллюстраторах» и рассказывает забавные истории из мира книготорговли. Делает он это смешно и без ханжества. Иногда даже слишком без ханженства: в блоге много заметок, посвященных темам, которые в российском обществе принято называть «запретными». С точки зрения неподготовленного читателя «О чем думает Фрекен Бук?», может показаться, что вся современная детская литература посвящена физиологическим потребностям, проблемам сексуальных меньшинств и беременности, но это неправда. Авторы блога как бы напоминают, что в детских книгах иногда еще и про феминизм пишут. И про права человека. В общем, важное дело делают люди: языком книг учат говорить с детьми о том, о чем говорить не принято. 

А если информация кажется излишне откровенной, не читайте «О чем думает Фрекен Бук?». Не читайте вообще ничего. Берите рюкзак, отправляйтесь в тайгу. 

 

Grownups_Not_Only

Для кого? Для любознательных

О чем? О детской литературе и вокруг неё

Говорить о книгах можно очень по-разному. Пока одни делятся правильным шоколадом, а другие обсуждают допустимость наготы в книгах 0+, третьи встраивают детскую литературу в контекст мировой художественной культуры. Александра Баженова-Сорокина, журналист, филолог и преподаватель НИУ ВШЭ, ведет Telegram-канал, где делится мыслями об эволюции отношения к мышам, любопытными лекциями канадских психологов и троллями, которыми дядя пугал Туве Янсон в детстве.

Блог будет полезен скорее интересующимся детской литературой, чем собственно родителям, однако подписаться однозначно стоит – так по-взрослому о детстве не пишет никто.

 

Читаем деткам / детские книги

Для кого? Для тех, кто читает вместе с детьми

О чем? О книгах и воспитании  

Этот канал будет интересен в первую очередь мамам и папам. Литература и родительство представлены здесь примерно в равных долях – ужасы первых визитов к стоматологу в блоге мирно уживаются с рецензиями на сборники Самуила Маршака. Автор канала, мама девочек Марго (4 года) и Эли (10 месяцев), приятно и без лишнего восторга (ой, а мы уже Пушкина наизусть читаем!) делится опытом совместного детского-родительского чтения. К примеру, автор советует книги, которые помогли девочкам научиться убирать вещи на свои места («Маша – растеряша» Любови Воронковой) и прекратить воевать с зубной щеткой («Мимбо-Джимбо» Якоб Мартин Стрид). Много внимания уделяется качеству издания и иллюстрациям.

Книги для обзоров выбираются по принципу того, что интересно Марго в настоящий момент, а потому обзоры «взрослеют» с каждым месяцем, но на подходе Эля, а значит, скоро в канале снова будут появляться книги для самых маленьких.

 

«Книжки Полишки: детские книги от 0 до 5»

Для кого? Для родителей и…родителей

О чем? О книгах для самых маленьких: развивающих тетрадях, красочных виммельбухах и многоразовых альбомах с наклейками

Похожего курса придерживается Telegram-канал «Книжки Полишки». Здесь мама полуторогодовалой Полины рассказывает о книгах для малышей, а еще о радостях и горестях читающего материнства. Автор тоннами разгребает детскую литературу, выхватывает алмазы, читает вместе с дочерью и в приятном удобоваримом формате делится с нами своими находками. Здесь все по делу, по-хозяйски: полезные советы, цены, ссылки.

Тем, кто детей не имеет и не планирует, делать здесь, наверное, нечего, а вот мамам и папам будет очень хорошо.

 

Она же девочка

Для кого? Для девочек, мам девочек, пап девочек и феминисток

О чем? О том, что читать, если ты – девочка, а от принцесс уже воротит

Один из самых необычных и важных каналов в нашей подборке. Это «канал о книгах про девочек — тех, где героини думают и действуют, а не ждут принца». Здесь Ольга Лишина, поэт, автор текстов песен для группы «Мельница» и ведущая занятий по сторителлингу для детей 6-8 лет, рассказывает про истории, в которых девочки лишены стереотипов и могут почти все – например, нарядиться человеком пауком, как Эльса из «Бабушка велелела кланяться и передать, что просит прощения» Фредерика Бакмана, или заниматься рыбалкой, как Мисс Черити из одноименной книги Мари-Од Мюрай. Ольга регулярно делится отрывки из наиболее полюбившихся ей книг, а еще обещает совсем скоро публиковать свои сказки.

Подписывайтесь, будет интересно.

Если вы хотите побороться за звание лучшего книжного блогера, пишущего о современной русской литературе, то не упустите шанс подать заявку на участие в премии _Литблог. Сделать это можно до 30 сентября по адресу электронной почты info@bigbook.ru. Вся информация о премии доступна на сайте bigbook.ru, а также на сайте магистерской программы «Литературное мастерство» и «Многобукв».

 

Анастасия Пономарева