• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кристофер Меррилл провел мастер-класс в Высшей школе экономики

Руководитель знаменитой International Writing Program в Университете Айовы, поэт, писатель, автор автобиографической прозы и путешественник рассказал о своих писательских успехах и неудачах студентам и гостям Вышки.

Кристофел Меррилл
Фото: Анна Правдюк

Литературная карьера Кристофера началась на магистерской программе по creative writing сорок лет назад: «Когда я был молодым, мне хотелось стать или футболистом, или поэтом. Мой папа, банковский служащий, был в отчаянии от мысли, что я никогда не смогу зарабатывать деньги». Интересно, что во время обучения главным для Кристофера стало не то, что он услышал от преподавателей, а то, чему он научился от своих сокурсников. 

Кристофер рассказал множество историй из своей долгой карьеры. Одна из самых запоминающихся была посвящена его первой книге, в которой соединились две его страсти: написание текстов и футбол. После того, как Крис закончил магистерскую программу, он как-то раз оказался на писательской конференции в штате Вермонт. После конференции была вечеринка, где много выпивали. Кристофер вспоминает, что общаясь с одним из редакторов на вечеринке, он сказал: «Если футбольная команда США пройдет в Чемпионат мира, пошлите меня в Италию написать об этом книгу».

На завтраке на следующее утро редактор подошел к Кристоферу и сказал: «Это отличная идея!». Тот, в свою очередь, спросил в недоумении: «Какая идея?». Кристофер действительно плохо помнил предыдущий вечер: «Но потом случилось чудо: американская команда действительно прошла в Чемпионат, и я получил контракт на книгу о Чемпионате мира».


Кристофер Меррилл. Фото: Анна Правдюк

К тому моменту Кристофер написал уже много рецензий на книги, статей и стихов, но «понятия не имел как начать писать книгу». «Все, что я умел – это делать заметки. Я подумал, что буду просто записывать все, что вижу, слышу, чувствую – все детали», – объяснил Кристофер.

В результате поездок по Швейцарии, Италии и посещения матчей чемпионата он заполнил  целых семь записных книжек. Но когда Кристофер вернулся в Портленд, где он на тот момент жил, то снова начал писать стихи вместо того, чтобы писать книгу. «На самом деле, мне страшно было начинать писать книгу, потому что я не знал, как это делается», – рассказал Кристофер.

Он решил, что если будет писать по странице в день, то через девять месяцев у него будет готовый черновик книги. «Я жил в квартале от паба и заключил сам с собой договор: я не смогу пойти в паб пока не напишу одну страницу. Иногда я заканчивал писать эту страницу пораньше, и тогда на следующий день я заканчивал писать гораздо позже», – вспоминал Кристофер. Это сработало, через девять месяцев он действительно закончил черновой вариант. Правда, потом ему пришлось полностью переписать черновик, вплотную работая с редактором.


Гости мастер-класса Кристофера Меррилла. Фото: Анна Правдюк

На встрече с вышкинцами Кристофер рассказал также историю появления другой его нон-фикшн книги – о войнах на Балканах. Когда он читал свои стихи на поэтическом вечере в штате Нью-Йорк, он познакомился с поэтом из Словении. Совместно они перевели книгу стихотворений в прозе со словенского на английский. В качестве ответного жеста Кристофера пригласили в Словению поработать две-три недели. Благодаря этому он продал в журнал Nature идею статьи о двух поэтах, путешествующих пешком по горам после окончания холодной войны.

«Мы шли три дня по одному из горных хребтов Словении и планировали провести последнюю ночь в хижине, где жили беженцы из Боснии. И там я понял, что напишу об этом книгу», – рассказывал Кристофер. Ему хотелось понять, как в этой стране, в самом центре Европы, началась гражданская война. Новая идея журналу Nature не понравилась, и Кристофер начал искать издателя для книги.

На книге о Балканах Кристофер заработал гораздо меньше денег, чем на своем дебюте о футболе и, как многие другие американские писатели, он вынужден был устроиться преподавателем в университет на полную ставку. Теперь Кристоферу приходится путешествовать каждый месяц, и он часто пишет в самолетах в перерывах между встречами, рабочими письмами и т.д. «Всех успешных писателей объединяет то, что в каких бы условиях они не были, они всегда находят возможность писать», – подвел итог Кристофер. 

Андрей Мучник