• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Право писать

Приглашение и приобщение к писательской жизни
Джулия Кэмерон
Livebook, 2016
Перевод: Дарья Сиромаха
Рецензия Татьяны Золочевской


© Издательство «Livebook»

О чем

В книге «Право писать» Джулия Кэмерон (ее бестселлер «Путь художника» входит в ТОП-1000 лучших книг по версии сайта Amazon), продолжает исследовать границы креативности человека.

Опираясь на тридцатипятилетний опыт написания текстов в самых разных жанрах: от прозы до пьес и телевизионных сценариев, автор рассказывает  о том, как писательство стало частью ее повседневной жизни. Джулия Кэмерон утверждает, что писать стоит только ради того, чтобы писать – выражать себя на бумаге, проживать с помощью слов ясную, духовно наполненную жизнь. Ее книга не о том, как писать, а, скорее, зачем это делать.

Каждая из сорока трех глав книги – ключ к секретам писательской кухни. Оказавшись на этой кухне впервые, читатель обязательно найдет что-то для себя и вернется к творчеству с новыми знаниями и силами.  Но если вы уже знакомы хотя бы с одной из тридцати книг Кэмерон, советы из «Права писать» покажутся вам утомительными самоповторами. Впрочем, для таких постоянных читателей припасен десяток новых упражнений – из предложенных сорока.

Автор поет настоящий гимн любимому делу, но при этом честно показывает, какие трудности и опасности подстерегают начинающих авторов, как с ними справиться и двигаться вперед.

Кому

Эта книга адресована любому человеку, который мечтает стать писателем, но не знает, как к этому подступиться. Настоящий талант Джулии Кэмерон в том, что действительно умеет поддержать, вдохновить и направить даже самого нервного и сомневающегося автора. Так что, если вы соскучились по ободрению, доброму слову и мягким советам – вам сюда.

Прямая речь

«Писать следует потому, что люди – духовные существа, а писательство – мощная разновидность молитвы и медитации, помогающая глубже понять самих себя, а также установить связь с более высоким и глубоким источником внутренней мудрости».

«Надеюсь, эта книга поможет исцелить сломленных писателей, воодушевить робких и соблазнить тех, кто замер у кромки воды, но все-таки желает войти в реку».

5 советов

  1. Как сдвинуться с мертвой точки и начать писать? Возьмите три листа бумаги А4 и напишите три страницы о том, о чем думаете и что чувствуете в данный момент. Будьте такими, какими хотите, пишите в свободной форме, изливая на бумагу все, чем полна ваша душа. Ощутите силу потока своих мыслей и чувств, пока они не иссякнут и все три страницы не будут заполнены текстом.
  2. Как прекратить все время откладывать процесс письма «на завтра», ссылаясь на нехватку времени? Секрет в том, чтобы начать писать понемножку уже сегодня. Не надо никаких жертв в виде специально выделенных дней. Купите на почте открытки и марки. Вспомните о пяти друзьях и знакомых, с которыми вы хотите поддерживать отношения. Засеките пятнадцать минут. Напишите короткие теплые послания этим людям, потратив на каждое по две-три минуты.
  3. Как избежать творческого застоя? Не будьте перфекционистом. Не ставьте себе задачу «писать идеально». Поупражняйтесь в написании «скверных» текстов. Купите бульварную прессу, вырежьте несколько новостей и уберите их в папку. Задайте себе вопросы: что в них общего, а что различного? Какие из них совсем «желтые», а какие – сносные? Дайте себе полчаса и напишите подобную бульварную заметку. Дайте волю фантазии. Плывите наперегонки с акулой. Родите ребенка с хвостом. Получите в наследство пять миллионов евро. Оторвитесь! Пишите смело и скверно в течение получаса.
  4. Как поддерживать свою состоятельность? Оставаться писателем можно только тогда, когда пишешь регулярно, день за днем. Состоятельность – в самом акте писания, больше ни в чем. Это связано с самооценкой. Поддержать состоятельность и самооценку поможет такое задание. Найдите уединенное место и поставьте любимую музыку. Пронумеруйте строки от одного до ста и запишите на них свои сто лучших достижений. Они могут быть любыми, не обязательно положительными. Все должно быть конкретно. К примеру, научился играть на гитаре. Поставил подножку Симе. Регулярно звоню маме. Это занятие покажет важность и приоритетность дел в личной системе ценностей. В ней и будет спрятана ваша состоятельность.
  5. Как обеспечить себе «право писать»? Выделите час времени. Зажгите свечу, устройтесь с комфортом за рабочим столом. Заключите сами с собой договор на писательство. Пропишите в нем пункты, важные лично для вас, оформив их как обязательства: писать в течение девяноста дней каждый день по полчаса; раз в неделю устраивать себе вдохновляющие творческие свидания; изложить на бумаге «историю своей жизни», позволяя себе свободно излагать то, что в голову. Поставьте подпись и число – и выполните этот договор.
Татьяна Золочевская