• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Магистранты программы «Литературное мастерство» приняли участие в организации Дня Мексики

Праздник в доме И.С. Остроухова в Трубниках прошел в рамках выставки «Владимир Маяковский. Там и у нас» Государственного литературного музея

Саша Гусева и Алексей Колесниченко
Фото: Анна Правдюк

Проведение дней национальной или континентальной литературы становится хорошей традицией, объединяющей Государственный литературный музей и магистерскую программу «Литературное мастерство». В мае совместными усилиями был организован фестиваль «Африка и литература», получивший массу положительных отзывов . Успех праздника вдохновилкоманду организаторов на освоение очередного культурного пространства. Выбор пал на Мексику, что неслучайно, учитывая экспозицию музея, посвященную, вояжу Владимира Маяковского на американский континент, и близость даты проведения фестиваля к одному из главных государственных праздников Мексики – дню независимости.

Погружение в мир мексиканской литературы произошло с помощью докладов, подготовленных студентами НИУ ВШЭ, а также благодаря выступлению приглашенного специалиста – доктора филологических наук, профессора кафедры иностранных языков РУДН Ольги Станиславовны Чесноковой. Ольга Станиславовна рассказала о романе Карлоса Фуэнтеса «Смерть Артемио Круса», в котором чудесным образом оказалось переплетено сразу несколько пластов истории мексиканского государства. Произведение позволяетпредставить испытания, выпавшие на долю мексиканского народа и содержит в себе множество изящных аллегорий и примеров тонкой языковой игры, понять которые вряд ли удалось бы без помощи такого эксперта, как Ольга Станиславовна.


Ольга Станиславовна Чеснокова. Фото: Екатерина Какурина

Не менее сложной, на первый взгляд, кажется задача разобраться в мире мексиканской поэзии, выросшей из национальных корней и в то же время своеобразно отразившей ведущие европейские поэтические течения. Саша Гусева и Алексей Колесниченко не только назвали крупнейших мексиканских лириков и отметили их вклад в развитие мексиканской поэзии, но и прочли программные произведения этих авторов, показав особенности мексиканского мировоззрения.


Саша Гусева. Фото: Анна Правдюк

Еще одну грань мексиканской литературной вселенной в своем выступлении отразил Сергей Лебеденко, прочитавший доклад «Сайфай и мистика в мексиканской литературе». Становление фантастической литературы в Мексике долгое время происходило вопреки основному литературному процессу, словно отрицавшему саму возможность существования произведений данного жанра, но, несмотря на это, мексиканская фантастика не только выжила, но и нашла свой собственный путь, подарив миру ряд нетривиальных идей в рамках практически каждого направления фантастической литературы.


Сергей Лебеденко. Фото: Анна Правдюк

В завершение фестиваля посетителей ждал приятный сюрприз: Александра Сорокина вместе со своей труппой представила постановку «Маяковский, ваша каюта предполагает соседей», в которой предметом ее рефлексии стало путешествие поэта по Мексике. Месяц в Мексике Владимир Маяковский провел так же насыщенно, как некоторые проводят целую жизнь, поэтому материала для творчества у драматурга было предостаточно. Представление вышло ярким, и содержательным.


Спектакль Александры Сорокиной. Фото: Екатерина Какурина

Есть ли жизнь после Мексики? Первого и второго ноября мы вместе с потомками ацтеков и майя можем отпраздновать День мертвых, однако завершать на этом путешествие по миру национальных литератур не планируем, а, значит, в скором времени нас ждут новые лекции, постановки и мастер-классы. Следите за новостями на «Многобукв», учите иностранные языки и готовьтесь пошелестеть страницами оригиналов вместе с нашей командой исследователей.

Илья Наумов, организатор программы студентов "Литературного мастерства" на Дне Мексики