• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лауреатом премии «_Литблог» стала Евгения Лисицына

Лучшим книжным блогером была признана автор Telegram-канала «greenlampbooks»

Лауреатом премии «_Литблог» стала Евгения Лисицына

Имя победителя объявили 4 декабря на церемонии награждения финалистов национальной литературной премии «Большая книга». В конкурсе премии «_Литблог» принимали участие авторы со всей России, пишущие в самых разных форматах и вносящие ощутимый вклад в развитие литературной среды — всего была подана 61 заявка. Экспертный совет, в который вошли магистранты программы «Литературное мастерство», а также ее преподаватели, писатели Марина Степнова и Майя Кучерская (председатель) отобрал 15 финалистов. Победителя определило жюри конкурса во главе с литературным критиком и блогером Галиной Юзефович, куда также вошли историк, критик, лауреат премии «Большая книга» Сергей Беляков, филолог, сетевой обозреватель, один из пионеров рунета Роман Лейбов, критик, главный редактор издания «Горький» Константин Мильчин, совладелец книжного магазина «Все свободны» и музыкант Артем Фаустов

Лауреатом стала Евгения Лисицына из Нижнего Новгорода, автор Telegram-канала «greenlampbooks». Победительница получила в награду подарочный сертификат на 50 000 рублей и планшетный компьютер.

Евгения начала вести блог в феврале 2017 года. Ее канал посвящен литературе в целом, однако особый акцент сделан именно на книгах русских писателей: это рецензии на Виктора Пелевина, Дмитрия Быкова, Алексея Сальникова, Марию Степанову, Анну Старобинец, Шамиля Идиатуллина и многих других современных авторов. В своей заявке Евгения писала, что блог — отличный способ заинтересовать молодое поколение качественной русской литературой, но для этого необходимо общаться с ними на новом языке, ведь клиповое мышление попросту не воспринимает книжные рецензии в классическом виде. Стремясь завладеть вниманием молодого читателя, Евгения постоянно экспериментирует с форматом подачи информации. В блоге публикуются так называемые «пятюни» — рецензии на книжные новинки, которые состоят из пяти тезисных пунктов и передают ключевые характеристики текста, какими их сформулировала Евгения. К примеру, так выглядит «пятюня» имени «Петровых в гриппе и вокруг него» Сальникова (АСТ, 2017):

1. Грипп — идеальное состояние для описания русского литературного пространства, потому что герои остаются в его мутном ознобе даже будучи здоровыми, а читателю мало надо, чтобы уловить общую атмосферу.

2. «Петровы...» — роман для параноиков и следопытов, которые вгрызаются в детали и любят сличать и подмечать мелочи. Остальным он может показаться нескладным и избыточным, ведь проследить эффект бабочки до первого взмаха крыла будет непросто.

3. В голове каждого человека сокрыт целый личный мир (полный тараканов и других дивных существ), и именно от его особенностей зависит то, как он смотрит на ту или иную ситуацию. Простейшее событие из разных песочниц выглядит всегда чем-то совершенно иным.

4. Некоторые книги после прочтения приходится складывать заново, как пазл, перечитывая отдельные сцены и моменты. Совсем как в фильме Memento, где тоже нужно собирать всё именно с конца.

5. В любой непонятной ситуации глотай аспирин и прикладывай подорожник. Хуже уже не будет».

Но поиск нового вовсе не означает, что Евгения пренебрегает глубиной анализа. В блоге обсуждаются актуальные литературные новости, появляются объемные рецензии и публикуются разнообразные истории, связанные с блогосферой. Если вы любите современную русскую литературу, следите за событиями книжного мира и цените аргументированное авторское мнение — блог «greenlampbooks» ждет вас в гости!

Впрочем, как Евгения справедливо заметила в своем комментарии, читателю не стоит прекращать поиски, узнав имя лучшего блогера: «Я считаю, что одного-единственного лучшего блогера быть не может. Ни в книжной теме, ни в какой другой. Блогер — явление почти музыкальное, с ним либо резонируешь, либо нет. Так что для полноты картины всегда нужно найти пять, а то и десять «лучших» лично для себя блогеров, каждый — как маленький огонёк, и тогда они осветят для вас книжное пространство. Обязательно обратите внимание на тех, кто вышел в номинанты, и на тех, кто до премии даже не добрался! Одним книжным блогером сыт не будешь. А вообще, книжное блогерство — это возможность поделиться любовью к чтению с единомышленниками. Совсем необязательно это сплошь восхваления и восторги. Любовь бывает очень и очень разная, но это и без меня каждый человек старше тринадцати лет знает».

Мы согласны, что каждый из номинантов достоин внимания читателей, а потому Оргкомитет премии учредил специальную номинацию председателя жюри Галины Юзефович «Подпишитесь прямо сейчас». Победителем в этой категории стала Вера Котенко из города Ивантеевка с блогом «Книгиня про книги». Блог «Книгиня про книги» не ограничивается современной русской литературой — в нем Вера обсуждает литературные новости и высказывается по поводу самых разных вопросов, связанных с книжным миром.

Галина Юзефович также поделилась впечатлениями о полученных заявках и проделанной работе: «Одна из главных проблем российского книжного рынка — дефицит критических отзывов, нехватка (порой прямо-таки трагическая) оценок, мнений, обсуждений, реакций. В результате между миром писателей и издателей с одной стороны и миром читателей с другой образуется вакуум: читатель не то, что не получает спектра мнений о какой-либо (даже очень важной) книге — порой он просто не имеет возможности узнать о ее существовании. Отчасти — и чем дальше, тем более весомой становится эта часть — вакуум удается заполнить голосами книжных блогеров. На мой взгляд, именно в блогах, ведущихся на разных площадках, от YouTube до Telegram, происходит сегодня все самое интересное в книжной сфере, и работы, присланные на конкурс «_Литблог», это подтверждают. Не все тексты, которые я прочла, одинаково совершенны литературно (хотя есть и вполне «готовые», взрослые и глубокие рецензии), но в каждой из них есть живая энергия, непосредственная эмоция и очень много интереса и любви к предмету — словом, все то, чего зачастую так не хватает критике, именующей себя профессиональной».

Оргкомитет конкурса еще раз благодарит всех авторов за участие и поздравляет победителей. Спасибо вам за талантливые и умные тексты!