• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Маргарет Этвуд и Бернардина Эваристо стали обладательницами Букеровской премии 2019

Впервые за долгое время победителями "букеровского" сезона стали сразу два писателя

Маргарет Этвуд и Бернардина Эваристо стали обладательницами Букеровской премии 2019

Фото: Guardian

Победителями Букеровской премии 2019 года стали канадская писательница Маргарет Этвуд за роман "The Testaments" ("Заветы") и британка Бернардина Эваристо за роман "Girl, Woman, Other" ("Девушка, женщина, другая"). Это уникальный случай в истории Букера: награду в пятьдесят тысяч фунтов два писателя делят впервые c 1992 года.

Формально это противоречит правилам премии, но члены жюри настояли на том, что "не могли бы отдать приз кому-то одному" из лауреатов. По словам председателя букеровского жюри Питера Флоренса, судьи провели в переговорах несколько часов и не смогли прийти к другому решению. При этом решение поделить приз противоречило точке зрения литературного директора премии Гэби Вуд и председателя попечительского совета Хелены Кеннеди. 

"Мы пытались голосовать, но одного победителя так и не выбрали. Видимо, такое решение отвечает духу времени", -- сказал Флоренс. 

Уже после объявления победителей Вуд подчеркнула, что принятое решение было "принципиальным нарушением правил, дерзким, но щедрым", и впредь правила Букера нарушаться не будут. 

Маргарет Этвуд в свои 79 лет стала самой пожилой обладательницей премии. Бернардина Эваристо стала первой чернокожей писательницей и первой чернокожей британкой, выигравшей Букер.

-- Меня бы очень расстроило, если бы приз целиком достался человеку моего возраста и положения в обход человека на гораздо более раннем этапе писательской карьеры, -- заметила Этвуд. -- Я была членом жюри другой премии, и нам приходилось делить приз, я представляю, какое это трудное решение. Вообще, им стоило разделить приз на тринадцать частей, но так не бывает, к сожалению".

Эваристо, в свою очередь, заметила, что "совершенно не против разделить награду" и что она рада стать победителем премии, которая "десятилетиями казалась недостижимой".

На вопрос, как победители планируют разделить награду, Эваристо ответила, что оплатит ипотеку. Этвуд заметила, что она "уже слишком стара, чтобы все класть себе в карман" и что свои двадцать пять тысяч фунтов она направит канадскому благотворительному фонду малых народов Indspire. 

"The Testaments" -- сиквел романа "Рассказ служанки", в котором действие разворачивается пятнадцать лет спустя завершения основного сюжета антиутопии. От лица нескольких персонажей в книге рассказывается о падении республики Гилеад. 

"Girl, Woman, Other" тоже написан с точки зрения нескольких действующих лиц. Двенадцать героев, в основном чернокожих женщин, проживающих в Британии, рассказывают истории своей жизни и своих семей.

-- Полифония в моем романе – это стратегия ухода от невидимости. Я называю это "фьюжн фикшн" ("роман слияния"), потому что у каждого героя есть отдельная глава, но при этом все истории пересекаются <...> В моем романе есть небинарный персонаж и герои разных сексуальных ориентаций, профессий, культурных бэкграундов. <...> Я верю в надежду и искупление, и поэтому мои герои – не клишированные трагические жертвы, -- объясняла Эваристо.

Комментируя решение Букеровского жюри, в своем телеграм-блоге литературный критик и переводчик Анастасия Завозова заметила :

"Это неожиданно довольно  гармоничное решение, которое чем-то сродни нынешней Нобелевке – дать одному свежему голосу и одному заслуженному. Этвуд наградили, конечно, скорее по заслугам и за обойденный Букером изначальный роман "Рассказ служанки", который в том числе произвел такой фурор в сериальной культуре. Эваристо же написала действительно свежий, многоголосый роман – не без заострения важных тем, но при этом ужасно, приятно читабельный". 

Букеровское жюри уже принимало решение поделить премию: в 1974 году победителями стали южноафриканская писательница Надин Гордимер и британец Стэнли Миддлтон, а в 1992 году -- канадский писатель Майкл Ондатже (впоследствии его роман "Английский пациент" удостоился специальной премии "Золотой Букер", которая была приурочена к 50-летию Букеровской премии) и британский автор Барри Ансуорт. Правило не делить премию было введено после 1992 года. 

Букеровская премия была основана в 1969 году. Это одна из самых престижных наград англоязычной литературы. До 2013 года присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. С сезона 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора.