• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Вам какая нужна интонация?»

Звучащее поэтическое слово, разговоры о свободе и презентация мультимедийного проекта – так прошли «Свободные чтения» совместно с ПЭН-Москва и студентами НИУ ВШЭ. Репортаж Евгении Матыковой

«Вам какая нужна интонация?»

Фото: Наталия Демина

17 января в Сахаровском центре прошел поэтический вечер, посвящённый презентации книги «Свободные чтения» прошёл в Сахаровском центре. В сборник, собранный студентами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ под руковоством профессоров Анны Новиковой и Анны Качкаевой, вошли тексты выступлений, организованных Ассоциацией «Свободное слово» и объединения ПЭН-Москва в поддержку политзаключенных и за свободы высказывания, с 2017 года. В презентации приняли участие как авторы сборника, так и молодые поэты, в том числе выпускники магистратуры «Литературное мастерство» Алексей Колесниченко и Анастасия Фрыгина, а также студентка второго курса Баярма Занаева. Евгения Матыкова рассказывает, что происходило на вечере.


Ведущим вечера был председатель ПЭН-Москва Александр Архангельский. Во вступительном слове он рассказал об истории возникновения организации «ПЭН-Москва», о том, как литературный текст порождает свободу слова и как даже судебный язык протокола становится поэмой. 

«Литературный текст порождает свободу слова. Там, где слово встречается с несвободой, оно несвободу преобразует в свободу», - говорил Александр Архангельский о поэме Юлия Гуголева, которая полностью состоит из выдержек из протоколов судов по «московскому делу».

В 2017 году Ассоциация «Свободное слово» (АСС) объединила литераторов, журналистов, переводчиков, редакторов и издателей, вышедших из Русского ПЕН-центра – отделения международной правозащитной организации. Поводом стал раскол из-за дела Олега Сенцова: исполнительный комитет Русского ПЕНа отказался поддержать письмо ряда членов комитета и стал оказывать давление на подписантов. В 2018 году на основе АСС была создана ассоциация «ПЭН Москва», которая была принята в ряды Международного ПЕН-клуба. С 2017 года АСС и «ПЭН-Москва» провели ряд поэтических чтений, в том числе в рамках ежегодного Фестиваля Свободы в Сахаровском центре. Теперь на платформе «Ридеро» вышел сборник текстов этих выступлений, собранный поэтом и литературным критиком Львом Обориным, а также писательницей и соучредителем «ПЭН-Москва» Мариной Вишневецкой.

Благодаря работе студентов магистерской программы НИУ ВШЭ «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» приложение к поэтическому сборнику «Свободные чтения» существует в мультимедийном формате, доступном в (пока ещё) свободном цифровом пространстве. Прочесть сборник в этом виде можно по ссылке

 

Фото: Наталия Демина

Поэтические выступления начал поэт Виктор Есипов. «Власть боится свободы, в чём бы она не выражалась», - сказал он во вступительном слове, отметив, что в каждый век и в каждую эпоху в России приходится бороться за освобождение несправедливо осужденных заключённых. Виктор Есипов прочёл стихотворение, написанное во время летних протестов, не вошедшее в сборник:

«К метро сейчас моя симпатия

Среди всеобщего бесправия

Здесь существует демократия

И процветает равноправие…»

Лев Оборин и прочёл два стихотворения: «Яблони все срубили, говорит дурачку коровка» и «Батарея первобытных слов».

Яблони все срубили, говорит дурачку коровка
но вот, заколи моего теленочка
и станешь отец родной
не настигнет, не скрючит ласточка
не найдет, не удушит слоник,
бесы не прилетят <...>

Прозвучали стихи Кирилла Медведева – о постоянном чувстве напряжённости, неизбежности борьбы:

«По цветущей Москве я бродил весной,

и двое людей ходили за мной,

будто в чем подозревая меня;

сам я точно знал, в чем вина моя,

потому и так безмятежен был,

потому что спокойно себе бродил…»

Алина Витухновская в свою очередь отметила, что в XXI веке не должно быть ни диссидентов, ни противоестественного противостояния «поэт-власть»:

– Всё происходящее – ненормально, символично и должно быть разрушено. 

Алина Александровна прочла стихи из своего нового сборника «Постмодернисткие постстихи».

Фото: Наталия Демина

Геннадий Каневский читал как вошедшие в сборник стихотворение «Это была новая, новая москва…», так и новое пронзительное «Будет долгой и тёмной грядущая ночь искусств».

На вечере выступили выпускники магистратуры «Литературное мастерство» Алексей Колесниченко и Анастасия Фрыгина, а так же студентка второго курса Баярма Занаева.

Анастасия Фрыгина:

Шаг за шагом 
Обхожу владенья, 
Инспектирую свое снаружи. 
Понимаю, что не понимаю 
Ровным счетом с каждым днем сильней 
Ничего, 
И это только благо, 
Я ведь почему не понимаю, 
Потому что нет чего-то кроме 
Этого большого ничего.

Алексей Колесниченко:
 

 <...>

хожу в кармане три копья
и паспорт на спор
хожу ровнёхо что не пьян
спускаюсь в транспорт

где три прогона смотрит в пол
стоит досадно
страна которой впрок прополка 
и рассада <...>
 

Баярма Занаева:

и вот, 

мгновение остановилось, 

прекрасное как никогда, 

девочка не умирает, 

не каплет из крана вода, 

вечнопадающая звезда 
вечно горит и мерзнет 
от пустоты во тьме, 

и невыносимые слёзы 
в звёздных её глазах 
и невыносимый страх <...>

 

Закончил выступления Юрий Гуголев.  

Вам какая нужна интонация?

Вам какие оттенки нужны?

Кто здесь нация?! Сами вы – нация! 

Под собою не чуя штаны,

 

ничего, кроме страха, не чуя,

кроме ревности вместо любви,

боль взыскаемого почечуя

предвкушай, культивируй, люби!» <…> 

Также он прочёл написанные больше десяти лет назад, но все еще актуальные стихотворения «Объявленье для ссученых» и «Чокнутая в М8». Каждое из прозвучащих стихотворений наполнено тревожностью, ощущением борьбы с несправедливостью и противостоянию назревшему кризису. 

«Молчать нельзя писать» - так студенты озаглавили проект, посвящённый  истории о том, как писатели всего мира вставали на защиту свободы слова. Презентовала проект Василина Варцаба.

«Мы считаем свободу слова одной из важнейших гражданских свобод, а право на творческое самовыражение — одним из базовых прав человека в современном мире» 

Из Манифеста Ассоциации "Свободное слово»

«Свободные чтения» - событие не только литературное, но и общественное. Поэты, писатели, профессоры и студенты ВШЭ собрались на площадке Сахаровского центра, объединённые стремлением защищать то, что принадлежит нам всем по праву – свободу слова, свободное творчество и свободу личности.

Следующая встреча участников клуба ПЭН-Москва состоится в марте.

 

Евгения Матыкова