• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кибердостоевский для кибермолодежи

В России стартовала экспериментальная кампания по переосмыслению творчества Достоевского в глазах зумеров

Кибердостоевский для кибермолодежи

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. При этом школьная пропаганда успешно отвращает новое поколение от его книг — что неудивительно, ведь даже кровавый питерский нуар может надоесть, если из года в год подавать его под одним и тем же соусом. Чтобы исправить эту ситуацию, ютуб-проект  SNDK под руководством Димы Саендука (голоса популярной русской озвучки «Рика и Морти»), имеющий аудиторию более 7 миллионов подписчиков, а также проект ЮФ, занимающийся популяризацией чтения, начинают масштабную кампанию по переосмыслению творчества писателя. Канал SNDK известен интересом к комиксам, научной фантастике и гик-контенту, ЮФ (от youth — «молодость) — стремлением сделать чтение модным: это целая творческая лаборатория, в которой создаются культурные тренды, инновации, эксперименты. Оба проекта разговаривают с зумерами на их языке, а в роли послов выбирают известных блогеров, музыкантов и артисты: они рассказывают молодой аудитории о книгах, которые стоит прочитать, и о том, какую роль играет чтение в достижении успеха во всех сферах жизни. Судя по всему, кампания будет соответствовать этим принципам и в случае с Достоевским.

В чем же она будет заключаться?

Первым событием программы стал международный конкурс иллюстраций к произведениям Достоевского: он проходил ВКонтакте и собрал 589 работ из 37 городов. Чаще всего конкурсанты выбирали для своих рисунков Раскольникова, Соню Мармеладову и Настасью Филипповну, а самой популярной среди конкурсантов книгой оказался роман «Преступление и наказание». В итоге были отобраны 10 лучших конкурсных работ, их можно посмотреть по ссылке здесь. При этом во время проведения конкурса количество запросов по Достоевскому в сети выросло с 610 тысяч до 736, что говорит о каком-никаком возрастании интереса к писателю.

2 октября на фестивале науки и технологий GEEK PICNIC («Винзавод») состоялся паблик-ток с участием Димы Сыендука, где он рассказал о планах кампании на ближайшие месяцы. В ноябре здесь чего только не будет. Планируется премьера анимационного проекта» в стиле киберпанк на канале проекта SNDK sndk.tv, в основе которого будет лежать роман «Преступление и наказание»; выйдет аудиокнига «Преступление и наказание» в озвучке Димы Сыендука, а также переиздание книги с экспериментальной авторской обложкой от проекта SNDK. Пройдет пресс-конференция с участием Димы Сыендука по итогам коллаборации с ЮФ — это будет большой разговор с представителями проекта, РГБ, издательской группы «Эксмо-АСТ», книжного магазина «Читай-город — Буквоед» и др. Но и это еще не все, нельзя обойтись и без новых технологий — в Instagram состоится запуск маски по мотивам преступления из «Преступления и наказания», а в городах России пройдет федеральный квест «Читай-играй» по мотивам книг  Достоевского с элементами квиза, ориентирования и взаимодействия с городской средой (причем доступен он будет как онлайн, так и офлайн). 


Дина Якушевич