«Я пишу каждый день, независимо от вдохновения и обстоятельств»

Портал «Многобукв» продолжает серию мини-интервью с финалистами конкурса Лицей. Сегодня наш гость — Сергей Кубрин, обладатель «серебра» в IV сезоне за сборник рассказов «Мирный житель».

Тем, кто следит за конкурсом, Сергей хорошо известен — каждый год его произведение оказывается в шорт-листе. У Сергея необычная для писателя профессия — он следователь, и работа, конечно, помогла ему создать достоверный мир в рассказах сборника «Мирный житель»: такой, что читаешь и веришь.

Портал «Многобукв» решил задать Сергею несколько вопросов о том, как ему удается совмещать службу в полиции и писательство.

Интересно ли вам было бы написать о «быте» другой профессии?
Никогда не хотел поменять профессию ради литературы, просто чтобы посмотреть, как там что работает, изнутри. Хотя в детстве мечтал стать школьным учителем. Не представляю себя, например, менеджером... Опять же, творчество не ограничивается полицейскими буднями — работа в полиции обогащает, сталкивает с разными людьми, даёт материал. Но в то же время это не единственный и не первый источник вдохновения — как-то же я писал до службы в полиции.

Есть ли у Вас масштабный замысел, который вы вынашиваете уже несколько лет?
Закончил роман-воспоминание об армейской службе. Мечта и план — написать нуарный полицейский роман (детектив).

Любая история получается и обретает свой финал или бывает, что «не идет»?
Еще пять лет назад — да, бывало такое: ты начинаешь историю, но она ни к чему не приводит, остаётся на уровне черновиков. Но так как я пишу много и делаю это лет с шестнадцати, сейчас подобного почти не случается. Как правило, всегда что-нибудь да получится. Я не планирую заранее — вот замысел на повесть, а это — на роман, а из этого разве что рассказ выйдет. Вот с этого начну, а этим закончу. Просто сажусь, пишу и чувствую: история будет. Заранее не знаю, что выйдет, это приходит неосознанно, по ходу дела понимаю, во что в итоге складывается история: в рассказ, повесть или роман.

Бывает ли такое, что вы закончили историю, но то, что получилось в итоге, не понравилось. Откладываете текст, а через время перечитываете и понимаете: а вышло-то неплохо!
Бывает, скорее, наоборот. Напишешь историю, сначала доволен собой и текстом, а потом перечитываешь и понимаешь: что-то не то, что-то не нравится.

Есть ли у вас 100 % выдуманные истории или все так или иначе из жизни?
Все истории выдуманные. Если бы это была калька из жизни, было бы скучно, но, конечно, профессиональный опыт помогает. Но это не значит, что пишу и буду писать только о буднях полицейского.

Бывает ли период творческого простоя? Как выходите из него, если он случается?
У меня есть жесткое правило — я пишу каждый день, независимо от вдохновения и обстоятельств. Да, это бывает трудно. Но я люблю фразу: «сесть за текст» — вот я сел за текст, отсидел и вышел. Пишу каждый день, норма — хотя бы 2000 знаков. Это, с одной стороны, правило, но с другой — еще и необходимость, потребность. Это уже настолько часть меня, что я не разграничиваю надо и хочу .

Однажды я услышал фразу литература не прощает . Возможно, в ней изначально был заложен какой-то другой смысл, но я для себя осознал ее так: я должен уделять время писательству, как родителям, как любимой девушке, друзьям. Всем им нужно мое внимание, но я ведь и сам получаю удовольствие от общения с ними. С текстом то же самое: я получаю удовольствие от того, что сажусь и пишу.

В каком-то смысле это и страховка от творческого простоя. Я не позволяю себе просто ждать вдохновения. Сажусь и пишу. Раньше это могло остаться на уровне черновиков, сейчас уже обычно во что-то выливается, истории пишут себя сами.

Я с удовольствием слежу за сообществом конкурса «Лицей», и каждый год в группах накануне отправки невероятный ажиотаж: люди быстро дописывают истории, чтобы набрать нужное количество знаков. Возможно, чье-то творчество такие экстремальные обстоятельства подстегивают, но не мое, у меня совсем по-другому. Из-за того, что я пишу каждый день, так или иначе всегда есть что-то новенькое, что, при желании, можно послать куда-то.

Пересматривая старые работы, чувствуете, что растете в литературном плане, или уже нашли свой стиль?
Пожалуй, теперь могу сказать, что нашел. «Мирный житель» стал отправной точкой, именно в этом произведении я нащупал свой стиль. И теперь я абсолютно доволен тем, как и что я пишу. Конечно, мы всего лишь люди и нет ничего идеального, чего нельзя было бы улучшить, но сейчас мне нравится то, что я делаю, я знаю, чего хочу, и мне нравится результат.

Антар Елена