• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О чем и как пишут книжные блогеры?

Члены экспертного совета премии «_Литблог» делятся впечатлениями от прочитанных работ

О чем и как пишут книжные блогеры?

В список финалистов премии «_Литблог» вошли 15 книжных блогеров со всей России. Список был сформирован Экспертным советом премии во главе с писателем и филологом Майей Кучерской, который вместе с писателем и преподавателем магистерской программы «Литературное мастерство» Мариной Степновой и магистрантами разработали критерии оценки и отбирали лучшие заявки. Ниже – впечатления от проделанной работы.

Майя Кучерская, писатель, председатель экспертного совета премии

«При чтении работ больше всего меня поразила география и свобода. Люди во всех концах России – Ноябрьске, Туле, Волгограде, Донецке, Харькове, Черкесске – читают и любят книжки. Резко, смешно, проницательно, совершенно свободно, непредвзято об этих книгах пишут. Авторов блогов не тревожит культурная, экономическая да и какая угодно политика, необходимость прославить «своих» и утопить «чужих», их занимает исключительно книга как таковая, текст как таковой. Что необыкновенно очищает восприятие. Боюсь произнести: но кажется, книжное блогерство сейчас самое живое место в  современном литературном пространстве». 

Марина Степнова, писатель

«Мне было особенно интересно наблюдать, как меняются рецензии и даже сам тон рецензента в зависимости от того, на какой платформе размещается сам блог. Мне всегда были чужды апокалиптические уханья, что цифра убьет книгу. Теперь каждый может сам убедиться, что книги бессмертны. И цифровая эпоха изменила только сам способ чтения да манеру рассказывать о любимых книгах».

Анна Правдюк

«Впечатления о работах – теплые. Видно, что люди с разным жизненным и профессиональным опытом ищут новые форматы, языки говорения о книгах – и зачастую находят. И блоги эти честные, искренние, яркие – ни единого раза не испытала я чувство неловкости или непонимания того, зачем человек этот блог ведет. Все осмысленно – а это, наверное, самое главное. И тут уже неважно, кто победит – победят все, победят книги и любовь к ним».

Елена Прокопова

«Было интересно – основное ощущение. Есть те, кто ищет что-то свое, создает новую визуальность – часто довольно интересную. И это замечательно, это понравилось. Потому что на самом деле, действуя «успешным» образом, можно только успешно потеряться на общем фоне – во всяком случае, мой глаз замылился моментально. В целом – чудесный конкурс, спасибо! Рада, что первый набор премии получился таким любопытным».

Евгений Чикризов

«Первое, что бросается в глаза – это энтузиазм, с которым люди разных профессий, разных возрастов и мировоззрений, люди с разных концов страны берутся за это непростое в общем-то дело – разбор книг. проделанная работа была невероятна полезна и позволила сделать несколько неожиданных для меня самого выводов: блог – зеркало (когда кривое, а когда и не очень), которое показывает, что из издаваемого по-настоящему интересно читателям и – одновременно – хорошая площадка для писателя, где собраны всевозможные способы интерпретации его произведений. Закончить хотелось бы обращением, к авторам заявок «то, что вы делаете, ребята, это круто!».

Тимур Постоев

«Принимаясь за работу, я надеялся открыть для себя что-то новое – книгу или автора. В заявках было много интересного, полезного, смешного – но открытий не было. Наши блогеры пишут по-разному, но об одном – о том мейнстриме, о котором до них написали Юзефович, Визель, авторы «Горького», etc. Когда между десятой рецензией на Сальникова и седьмой на Быкова мелькает «Ковчег» Фетисова – это как глоток молока за вредность».

Александра Сорокина

«Я начинала читать без предубеждения, однако с некоторым опасением, которое, к счастью, не оправдалось. У нас замечательные участники. Они не только пишут о книгах, но и собирают единомышленников, организуют чтения и творческие вечера, не двигают – толкают литературный процесс в самых северных и восточных городах, крупных и полуостровных, далеких и малодоступных. Важно понимание аудитории: вопрос «кому мы рассказываем» задаёт и тон, и формат. Подкупали энтузиазм и искренность – то, с какой теплотой участники относятся к своему делу, было видно уже по заявкам. Спасибо!».

Надежда Шмулевич

«Когда я начала читать конкурсные работы, то была в некоторой растерянности от их разнообразия. Но постепенно картинка вырисовывалась, стали проступать общие черты. Отдельно я выделяла тех, кто ищет новую форму подачи материала (в том числе визуального) и взаимодействия с читателями. Что особенно приятно, многие работы написаны очень образно, не перегружены «заумью». При оценивании мне было важно увидеть, чтобы рецензия не подменялась пересказом произведения и констатацией фактов или набором эмоцией. На мой взгляд, в идеале это должно совмещаться с глубиной анализа, с интерпретацией, с собственным взглядом на произведение».

 

Премия «_Литблог» вручается впервые, поэтому в этом году Экспертный совет премии уделил большее внимание качественным, а не количественным показателям ввиду молодости отдельных блогерских платформ. Эксперты оценивали оригинальность мысли автора блога, свежесть подачи информации и способность завладевать читательским вниманием. В финал попали самые интересные каналы.

Организаторы еще раз благодарят всех, кто подал заявки на конкурс, и желают удачи финалистам. Имя лауреата премии будет объявлено 4 декабря, на церемонии награждения финалистов «Большой книги».