• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

5 литературных подкастов, которые вдохновят вас записать собственный

Роль рислинга в романах Ремарка, исповедь Служителя и рассказ о том, как открыть детский книжный – в новой подборке подкастов от Ольги Григорьевой

5 литературных подкастов, которые вдохновят вас записать собственный

Делая последнюю подборку о подкастах в мае редакция «Многобукв» не подозревала, что рубрика станет такой регулярной. Новые подкасты появляются чуть ли не каждую неделю, а каждый четвертый пользователь интернета слушает их минимум раз в месяц. 

Очередная подборка получилась самой оживлённой и многоплановой, возможно потому, что многие беседы записываются под бокал охлаждающего напитка. Уверены, их прослушивание поможет провести летние каникулы с пользой, а возможно и вдохновит вас на создание собственного подкаста.


Культурный Аперитив 

Ведущие подкаста: Катя Кох, программный менеджер в Youtube, и Элисо Мархулия, аккаунт-менеджер в Google. Справедливости ради, это мог бы оказаться подскаст про ИТ-индустрию, но нет, этим девушки занимаются в рабочее время, а подкаст делают для души. А любят больше всего – искусство и вино (а также виски, бурбон и прочие важные для литературы напитки).

Например, из их подкаста про Артура Хейли мы узнаем, почему его романы стоит читать под бурбон, а из подкаста про немецкую эмиграцию 30-х годов поймем, как связан рислинг и Эрих Мария Ремарк, а также какую самую страшную ошибку допустил российский переводчик этого романа.

Время от времени, Катя и Элисо приглашают в студию эксперток и экспертов. Так, например для выпуска о феминизме в искусстве к беседе присоединились ведущие подкаста «Феминизм is а new black».

Сами девушки не ограничивают свои разговоры рамками литературы и алкоголя, они разговаривают обо всем, что их волнует, – «А если это волнует нас, значит и любую современную женщину». Но есть все же пару введенных ограничений – ни слова о политике, и романтике. 

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/культурный-аперитив/id1469779590

Instagram: @culture_aperitiv

 

Вместо морали

Подкаст Констатина Мильчина, книжного критика и экс-редактора сайта о литературе «Горький», объединяет в себе даже не один, а целых два подкаста, размещаемых на сервисе аудиокниг Storytel.

 «Вместо морали» посвящен новикам нон-фикшен книг. Константин объясняет, как читать такие книги, а также приглашает их авторов в гости. Так, в выпуске «Как называются женщины» Мильчин беседует с Ириной Фуфаевой, научной сотрудницой лаборатории социолингвистики Института лингвистики РГГУ, о ее книге про феминитивы. Произошла ли реабилитация суффикса «ша», и кто такая «писея» вы узнаете из этой беседы. 

Второй подкаст под названием «Слушайте, слушайте» посвящен художественной литературе. В нём Константин делится своим мнением на счет классики или новинок. Из этого подкаста, например, можно узнать и о том, что сделало Эдуарда Лимонова великим и какое влияние он оказал на нас с вами.

Длительность подкастов разная, от 7 до 30 минут. Полный объем выпусков можно послушать через приложение Storytel.

https://podcasts.apple.com/us/podcast/подкасты-мильчина/id1503644636

https://www.facebook.com/storytel.ru/posts/3004432116318332

 

Писательский кофе

Подкаст для тех, кто читает и тех, кто пишет. Ведет подкаст переводчица и журналистка Русина Шихатова. В каждый выпуск приглашаются специальные гости, но не простые любители литературы, а те, «которые творят русскую литературу прямо сейчас». 

Русина работает на французском радио, и возможность поговорить о русском языке, культурных сдвигах и литературе, для неё большая отдушина и важное дело. Эта любовь и внимание к языку и авторам чувствуется в каждом выпуске. Выпуск с Евгенией Некрасовой получился не похожим ни на один из выпусков, что я слышала ранее с писательницей. Он про опыт жизни Евгении в другой стране, о её увлечении музыкой Тори Эймос и почему эта музыка так важна для писательницы. 

Выпуск Григория Служителя напоминает исповедь. Писатель рассказывает, что настоящий текст, по его мнению, не может даваться легко, и не смотря кажущуюся легкость дебютной книги «Дни Савелия» она поднимает важные вопросы. Также из выпуска вы узнаете, что связывает писателя с Эдуардом Лимоновым, а также о последствиях выбора «кошачьей темы» в литературном мире.

У подкаста есть свой сайт, а у каждого выпуска своя страница и расшифровка текста. То есть можно насладиться не только прослушиванием, но и чтением. 

https://writers.coffee/

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/писательский-кофе/id1459734797?l=en

 

Армен и Фёдор

Канал о литературе, которая требует времени. Такой подзаголовок сразу предупреждает, что разговоры о литературе — это не шуточки. Не смотря на затраченное время на подготовку подкастов, сами подкасты не длинные – от 20 до 35 минут. Ведет и готовит подкасты Армен Захарян, причем мы можем не только послушать аудио подкаст, но и посмотреть видеоверсию на ютубе. Обычно Армен записывает подкасты в своей светлой квартире в Белграде, и на его столе обязательно стоит бокал красного вина. Кто такой Федор, однако, и почему он всё время остается за кадром, остается только догадываться.

Из выпуска об одной из самых известных новелл Томаса Манна «Смерть в Венеции» вы узнаете о том, с какими моральными сложностями столкнулся режиссер Лукино Висконти при экранизации, а также какие русские писатели вдохновили Манна на создание этого текста. В выпуске с подборкой первых лучших строчек в истории художественной литературы Армен и Федор разбирают, что не так с ружьями в текстах Сэлинджера, и как не нужно начинать свой текст.

Также у подкаста есть свой телеграм-канал.

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/армен-и-фёдор/id1436395490

https://www.youtube.com/playlist?list=PLE35DQ3GcC0fON25mQuIbbhFfW6b1Sj4W

 

Мам, почитай! 

Детский литературный подкаст, который будет интересен любому взрослому. Ведут подкаст три Кати – Екатерина Нигматулина, Екатерина Владимирова и Екатерина Фурцева, что делает подкаст максимально объективным, что немаловажно при обсуждении детского контента.

В июньском выпуске о списках книг на лето кроме названий книг очень много личных историй и любимых голосов. Тут вы услышите голоса редактора «Арзамас» Филиппа Бахтина, писательницы Марины Степновой, а еще узнаете, как выкрутиться, если список литературы на лето ваш ребенок считает страшной скукой. Однако подкаст не ограничивается детскими темами. Например, в выпуске о книжном магазине «Маршак» можно узнать, какой главный элемент необходим для создания независимого детского книжного магазина (спойлер: любовь!).

Подкасты в среднем длятся 30 минут, будут интересны не только тем, у кого есть дети, но и кто хочет вдохновиться на создание своего бизнеса или новые подходы к чтению с самим собой или с детьми.

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/мам-почитай/id1496574934

По традиции, если вы не нашли в списке ваш любимый подкаст, напишите в телеграм @olyaistyping

 

Ольга Григорьева