• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Иллюстрация к новости: «В какую бы дыру нас ни занесло воображение, это судьбоносная дыра»

«В какую бы дыру нас ни занесло воображение, это судьбоносная дыра»

26 февраля на Старой Басманной в гостях у проекта «Литературные среды» был писатель, историк и сценарист, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» — Леонид Абрамович Юзефович. Это была необычная и волнительная встреча — хотя бы потому, что она оказалась первой очной спустя полгода бесед в онлайн-формате. Мы поговорили о том, каким должен быть хороший исторический роман, о работе с текстом и секретах писательской популярности, а также обсудили новый роман Леонида Юзефовича — «Филэллин». Модератором разговора выступила руководительница магистратуры «Литературное мастерство» Майя Александровна Кучерская.

Иллюстрация к новости: «Руки оторвать»

«Руки оторвать»

20 февраля состоялся совместный круглый стол кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ и магистерской программы «Литературное мастерство» НИУ ВШЭ, трансляция проходила в Zoom и Facebook. Модераторами конференции выступали Александра Леонидовна Борисенко и Дмитрий Владимирович Харитонов.

Иллюстрация к новости: Пьеса как возможность

Пьеса как возможность

Мы часто говорим о конкурсах для писателей — о поэзии и прозе. Но ведь у авторов есть и другие не менее замечательные возможности. Путь писателя можно начать и с драматургии! Как это сделать — читайте в материале Сергей Давыдова.  

Иллюстрация к новости: Словом и делом

Словом и делом

Пословицу: «Делай добро и бросай его в воду» приписывают многим народам, вероятно, потому что о благотворительности не принято заявлять вслух. Между тем российские писатели в последнее время подают примеры, достойные для подражания. Мы собрали благотворительные инициативы, связанные как непосредственно с литературной деятельностью, так и находящиеся за её пределами.

Иллюстрация к новости: Определились финалисты третьего сезона премии «_Литблог»

Определились финалисты третьего сезона премии «_Литблог»

За звание лучшего книжного блогера поборются двенадцать авторов

Иллюстрация к новости: «Одно из главных правил драматургии: убивайте любимых!»

«Одно из главных правил драматургии: убивайте любимых!»

Алексей Поляринов — автор романа «Центр тяжести» (2018),  сборника эссе «Почти два килограмма слов» и перевода романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка» (совместно с Сергеем Карповым). В сентябре 2020 года вышла новая книга Поляринова — «Риф». А 20 октября автор встретился с магистрантами программы ВШЭ «Литературное мастерство».

Иллюстрация к новости: Лауреат Нобелевской премии 2020

Лауреат Нобелевской премии 2020

Вчера был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. Награду получила американская поэтесса Луиза Глюк. О победителе главного литературного события года читайте в материале Наталии Янтер.

Иллюстрация к новости: Таруса: «Долина грез»

Таруса: «Долина грез»

Магистранты «Литературного мастерства» снова отправляются в «писательские» места. На этот раз ездили в гости к Марине Цветаевой и Константину Паустовскому в Тарусу.

Иллюстрация к новости: Литературные среды. Новый сезон

Литературные среды. Новый сезон

Выскребенцева Дарья побывала на встрече с Людмилой Улицкой* и Александром Архангельским* и узнала, в чем заключается свобода автора, возможно ли избежать давления эпохи и какова зависимость автора от власти, читателя и дружеской среды.

Иллюстрация к новости: Жил-был сайт о creative writing

Жил-был сайт о creative writing

Приветственное письмо от нового главного редактора Многобукв – Яны Москаленко .