• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Иллюстрация к новости: Юность в 70: юбилей литературного журнала

Юность в 70: юбилей литературного журнала

Как поет один современный инди-поп исполнитель: «Я не хочу отпускать свою юность». Нам с вами переживать не о чем: наша «Юность» никуда не уходит. В этом году журналу исполнилось 70 лет — поздравляем и вспоминаем, как всё было

Иллюстрация к новости: (Не)переводимое?

(Не)переводимое?

Якобсон писал, что между языковыми единицами не бывает полной эквивалентности; Гаспаров и Автономова — что «всякому переводчику во всяком переводе приходится жертвовать частностями, чтобы сохранить целое, второстепенным — чтобы сохранить главное». Получается, что-то всегда ускользает, исчезает из текста оригинала, пока он становится переводом. Значит ли это, что тексты, а особенно художественные тексты, непереводимы? В субботу, 25 октября переводчики встретились в Переделкино на фестивале «Игры с огнем», чтобы ответить на этот вопрос (предупредим, все и до этого знали ответ, но мы будем держать интригу до конца статьи — stay tuned)

Иллюстрация к новости: Журнал «Юность» приходит к авторам

Журнал «Юность» приходит к авторам

«Юность» провела семинар адресованный всем пишущим. Журнал был основан в 1955 году и уже тогда ставил задачей поиск новых имен в литературе – сегодня редакция все еще открыта начинающим авторам и рассматривает рассказы самых разных жанров. Подать свою работу на рассмотрение можно на сайте журнала, а также через форму опен-колла, про которую мы расскажем в конце статьи. Некоторые студенты и выпускники нашей магистратуры уже публиковались на его страницах – возможно, теперь и ваш черед?

Иллюстрация к новости: Глазами критика: итоги литературной премии «Ясная Поляна»

Глазами критика: итоги литературной премии «Ясная Поляна»

В среду, 15 октября, в Бетховенском зале Большого Театра прошла церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна». Многобуквенные корреспонденты отписывались о лауреатах минута в минуту в наш телеграм-канал, но итоги мало подвести, их важно ещё и проинтерпретировать. Для этого мы спросили литературных критиков и обозревателей, за кого из лауреатов им наиболее радостно, а за кого из не-лауреатов — обидно.

Иллюстрация к новости: Чем известен и как пишет новый Нобелевский лауреат Ласло Краснахоркаи

Чем известен и как пишет новый Нобелевский лауреат Ласло Краснахоркаи

Нобелевскую премию по литературе за 2025 год получил венгерский прозаик и сценарист Ласло Краснахоркаи. Как сообщает на своём сайте Нобелевский комитет, премия присуждена с формулировкой «за его убедительные и пророческие труды, которые вновь подтверждают силу искусства посреди апокалиптического ужаса».

Иллюстрация к новости: Литературная среда с Евгенией Некрасовой: «Я пишу о том, что происходит сейчас»

Литературная среда с Евгенией Некрасовой: «Я пишу о том, что происходит сейчас»

Новый сезон проекта «Литературные среды на Старой Басманной» открылся встречей с Евгенией Некрасовой. Писательница рассказала, что именно ее вдохновляет, в чем сложность образа Бабы-Яги и как объяснить водопроводчику, что такое современная литература.

Иллюстрация к новости: 12 и 13 сентября состоялась седьмая конференция «Теории и практики литературного мастерства»

12 и 13 сентября состоялась седьмая конференция «Теории и практики литературного мастерства»

Тема 2025 года — «Писатель перемещается: новые пространства в литературе». 12 сентября конференция проходила в корпусе Высшей школы экономики на Старой Басманной. На второй день участники и гости собрались в Доме творчества Переделкино.

Иллюстрация к новости: Итоги «Большой книги» 2024

Итоги «Большой книги» 2024

Первое место с романом «Одсун» занял писатель, филолог, ректор Литературного института Алексей Варламов. До этого он уже дважды становился лауреатом премии, но оба раза получал второе место.

Иллюстрация к новости: Шорт-лист «Большой книги» 2024 года

Шорт-лист «Большой книги» 2024 года

Уже сегодня вечером объявят победителей «Большой книги». А пока мы все ждём, рассказываем про 14 финалистов 2024 года

Иллюстрация к новости: «На зыбкости границ можно сделать что-то новое»

«На зыбкости границ можно сделать что-то новое»

Первой гостьей нового сезона «Литературных сред» стала писательница Ася Володина. Ася — финалистка премии «Лицей», автор романов «Часть картины», «Протагонист», «Цикады»