
Как читать больше и простить себя, если читаешь мало
С появлением интернета только ленивый не предрекал смерть книгам, но мы по-прежнему покупаем толстые романы, чтобы читать их на бумаге, составляем списки книг, участвуем в читательских челленджах и ходим в ридинг-группы. А если читаем мало, виним себя. T&P поговорили с людьми, которые читают постоянно и даже связали с этим карьеру, а также с теми, кто отказался от книг совсем, о том, как найти время для чтения и перестать расстраиваться, если не получается. Среди героев — студенты второго курса "Литературного мастерства".

Алексей Сальников: «Мой главный совет начинающему писателю – не гнобить близких»
Наше интервью с Алексеем Сальниковым началось с неожиданной для него новости. Я рассказала Алексею, что «Петровых в гриппе» уже изучают в нашей магистратуре в рамках курса «Современная литература». Он смущенно улыбнулся и воскликнул: «Да ладно? Ничего себе!» Так мы отдали дань первому бестселлеру Алексея и сосредоточились на его новом романе, «Опосредованно».

Майя Кучерская: «Нет ничего невозможного»
Главный редактор Bookscriptor Екатерина Писарева взяла интервью у писательницы и академического руководителя магистерской программы «Литературное мастерство» Майи Кучерской. Получился интересный разговор о прозе начинающих, о том, можно ли «выучить» на писателя и к чему нужно быть готовым, собираясь зарабатывать литературным мастерство.
Евгений Водолазкин: «Писательство — это опыт, который ты посылаешь читателю вместе с текстом»
Российский писатель и литературовед, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук Евгений Водолазкин рассказал нам о своем новом романе «Брисбен» и дал несколько советов молодым писателям.

Константин Куприянов: «Литература – это женщина, её следует любить бескорыстно и настойчиво»
В феврале заканчивается прием заявок на самую крупную в России литературную премию для молодых писателей – «Лицей». Мы решили поговорить с лауреатом прошлого года – прозаиком Константином Куприяновым, о его литературном пути и о современном литературном процессе в целом.

Лев Оборин: «Критика — это пространство, в котором писатель находит квалифицированного читателя»
Поэт и литературный критик Лев Оборин преподаёт в магистратуре «Литературное мастерство» искусство написания литературной рецензии. Мы поговорили с ним о том, кто из великих ему особенно дорог, как совмещать работу и вдохновение, и конечно, спросили, для чего современному человеку нужна литературная критика.

Эдуард Веркин: от «Острова Сахалина» до гоголевского камина
В июле в издательстве «Эксмо» вышел фантастический роман Эдуарда Веркина «Остров Сахалин», действие которого разворачивается в мире, пережившем ядерную катастрофу. Мы поймали Эдуарда на ярмарке non/fiction, чтобы расспросить, что писатель думает о чужих мнениях и их влиянии на текст, а заодно узнали о том, как спастись от Франкенштейна, не сойти с ума за работой и почему Гоголю не стоило сжигать «Ганса Кюхельгартена».

Григорий Служитель: «Пиши о том, чего больше всего боишься»
Григорий Служитель – имя не новое в театре, в литературе же он дебютант. Первый роман актера Студии театрального искусства под руководством Сергея Женовача был опубликован в редакции Елены Шубиной (издательство АСТ), автором предисловия к нему стал Евгений Водолазкин.

Дмитрий Воденников: Стихи приходят тревогой и болью
В рамках VI Международного литературного фестиваля им. Анищенко студентка магистратуры «Литературное мастерство» пообщалась с поэтом и эссеистом Дмитрием Воденниковым и узнала, зачем нужно литературное образование, куда делась популярность рэп-баттлов и почему надо обязательно предавать свой круг единомышленников.