
«Фемписьмо — это сегодня тот авангард, который завтра станет мейнстримом»
С 1 по 7 марта в онлайн-формате прошел «Фестиваль феминистского письма». Он объединил участниц из разных городов и профессиональных областей, охватив поэзию, театр, эссеистику, прозу, лингвистику, современную живопись и многое другое.

Писать — совмещать. Елена Тулушева
Еще одно интервью из цикла с современными российскими писателями, которые пришли в литературу из самых разных сфер: от театра до теоретической физики. И, конечно, у каждого из них есть собственные ответы на вопрос, как уместить две жизни в одну. На этот раз интервью цикла — с Еленой Тулушевой.

«Мне важно, чтобы у истории была харизма»
Портал Многобукв готовит серию мини-интервью с финалистами конкурса Лицей. Это молодые литераторы, которые уже успели сказать свое слово в современной русской прозе. Открываем этот цикл интервью с Серафимой Орловой, финалисткой 2 сезона.

Писать — совмещать. Александр Стесин
Многобукв продолжает цикл интервью с современными российскими писателями, которые пришли в литературу из самых разных сфер: от театра до теоретической физики. И, конечно, у каждого из них есть собственные ответы на вопрос, как уместить две жизни в одну. На этот раз интервью цикла — с Александром Стесиным.

«Если у вас очень много идей, которыми хочется поделиться, пишите философский трактат»
Дмитрий Данилов хорошо знаком читателям. Он давно пишет романы и стихи. В 2016 году он начал писать пьесы, а фильм «Человек из Подольска», снятый Семеном Серзиным по одноименной пьесе Данилова, стал триумфатором прошедшего «Кинотавра». Мы поговорили с Дмитрием о пути автора, смене жанра и разнице между театром и литературой.

Писать — совмещать. Мария Галина
Многобукв продолжает цикл интервью с современными российскими писателями, которые пришли в литературу из самых разных сфер: от театра до теоретической физики. И, конечно, у каждого из них есть собственные ответы на вопрос, как уместить две жизни в одну. Второе интервью цикла — с Марией Галиной.

Писать – совмещать. Александр Иличевский.
Многобукв запускает цикл интервью с современными российскими писателями, которые пришли в литературу из самых разных сфер: от театра до теоретической физики. И, конечно, у каждого из них есть собственные ответы на вопрос, как уместить две жизни в одну. Первое интервью цикла — с Александром Иличевским, лауреатом «Большой книги» 2020 года.

«По части идей мы, как всегда, впереди планеты всей, а по части экономики болтаемся где-то в средневековье»
Ирина Прохорова — издатель, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение». 11 ноября Ирина выступила спикером в рамках нашего проекта «Литературные среды». Но мы решили пойти дальше и обсудить с Ириной другие насущные темы — перенос выставки нон-фикшн, популярность этого направления среди современной аудитории и настоящую страсть издателя. Подробности читайте в материале Владислава Тимкина.

«Скоропостижка»: ничего выдуманного и ни слова стопроцентной правды
В ноябре в издательстве Эксмо вышла книга «Скоропостижка» — сборник историй о том, что происходит с человеком после смерти. Это первая книга Ольги Фатеевой, писателя, судебно-медицинского эксперта с большим стажем. В интервью для «Многобукв» Ольга рассказала о своей книге, литературной учебе и историях, которые должны быть написаны.

«Одно из главных правил драматургии: убивайте любимых!»
Алексей Поляринов — автор романа «Центр тяжести» (2018), сборника эссе «Почти два килограмма слов» и перевода романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка» (совместно с Сергеем Карповым). В сентябре 2020 года вышла новая книга Поляринова — «Риф». А 20 октября автор встретился с магистрантами программы ВШЭ «Литературное мастерство».

