
«Все мои герои — перевёртыши»: Яны Москаленко о дебютном романе
Осенью 2024 года у выпускницы нашей магистратуры Яны Москаленко вышел дебютный роман «Аукцион». В интервью для «Многобукв» Яна рассказала, из чего состоит её «писательская кухня» и что ждёт авторов, готовящихся выпустить свой первый роман.
Как писать о том, чего не знаешь: интервью с Ярославом Жаворонковым
В 2024 году Ярослав, выпускник нашей магистратуры, дебютировал с романом «Неудобные люди». Мы поговорили о его первой книге, о том, как устроена работа с издательствами, и о том, как совмещать творчество с офисной работой.

Анна Линская: «Я устала от мужского взгляда»
В конце прошлого года у выпускницы магистратуры «Литературное мастерство», преподавателя Creative Writing School Анны Линской вышел дебютный роман «Кафе смерти». Трогательная, ни на что не похожая по форме история про глубинную связь женщин. Текст продолжает традицию современного женского письма. Мы с Анной начали разговор о книге, но неожиданно он получился невероятно человечным и личным: о страхе смерти, поиске авторского голоса, давлении на женщин мужской оптики.

Как жить и творить на 10 долларов в день. Встреча с корейской писательницей Чухе Ким
10 октября прошла 22-я церемония вручения премии «Ясная поляна». В номинации «Иностранная литература» победила южнокорейская писательница Чухе Ким. Роман «Звери малой земли» стал для неё дебютным, а литературная премия — первой. И уже на следующий день после её присуждения, 11 октября, Чухе Ким прилетела в Россию и встретилась с участниками закрытого клубного сообщества Noôdome.

Правила письма Шамиля Идиатуллина
В октябре мы пригласили на «Литературную среду» писателя Шамиля Идиатуллина. Шамиль — автор романов «До февраля», «Город Брежнев», «Бывшая Ленина» и других. Совсем скоро опубликуем запись встречи, а пока вспоминаем правила письма писателя.
.jpg)
Дмитрий Бобышев: «Будьте прежде всего хорошими людьми»
Дмитрий Бобышев – поэт, мемуарист, современник и оппонент Иосифа Бродского, вместе с Бродским, Анатолием Найманом, Евгением Рейном входил в ближайший круг Анны Ахматовой, которая посвятила Дмитрию Бобышеву стихотворение «Пятая роза». Специально для «Многобукв» Майя Александровна Кучерская по зуму поговорила с поэтом о том, какие литературные университеты проходил он сам и как учился писать.
.jpg)
Драматург Юлия Савиковская: «Боюсь потерять свободу писать обо всём, что есть в мире»
В феврале стали известны победители международного конкурса новой драматургии «Ремарка». Среди них — студентка 2 курса магистратуры «Литературное мастерство» НИУ ВШЭ, драматург Юлия Савиковская. Её пьеса «Улитки» о моллюсках-марсианах, которые исполняют желания, вошла в шорт-лист номинации «Большая ремарка» и лонг-лист номинации «Маленькая ремарка» (12+). Мы встретились с Юлией и поговорили с ней о пьесе, встрече с Аланом Рикманом и о том, как из-за сломанной ноги она поступила в Вышку.
.jpg)
Всегда есть последняя капля, которая порвёт поверхностное натяжение воды, она льется через край, и появляются стихи
В новом интервью с выпускниками «Литературного мастерства» беседуем с поэтом, ведущим Литературного клуба НИУ ВШЭ Алексеем Колесниченко о его поэтическом сборнике «Последний случай»
.jpg)
Смотреть на мир с оптикой Тэффи
Мы продолжаем нашу рубрику интервью с выпускниками «Литературного мастерства». На этот раз беседуем с писательницей, редакторкой и педагогом Наташей Калинниковой о ее сборнике рассказов «Сестры по разному».
.jpg)
Мне плохо, но у меня все хорошо
Интервью с выпускницей «Литературного мастерства» Ольгой Бойковой о дебютном альбоме ее группы и связи с космосом

