Габриэле Ди Фронзо: "Самое трудное – написать хороший роман"
Выпускница "Литературного мастерства" Елена Тулушева поговорила с итальянским прозаиком Габриэле Ди Фронзо: о самом важном в обучении Creative Writing, о том, чем навык списывать полезен писателю и почему каждый прозаик – немножко Икар

Евгения Лисицына: «Будущее – за тематическими блогами»
15 октября заканчивается прием заявок премии "_Литблог". Мы поговорили с лауреатом прошлого года, Евгенией Лисицыной. Автор Telegram-канала «greenlampbooks» рассказала о том, как премия повлияла на ее карьеру, о специфике работы книжного блогера и о том, как новичкам отыскать свой голос и аудиторию в мире блогинга.

Евгения Некрасова: «Писатель не за все в ответе»
В августе в «Редакции Елены Шубиной» вышел сборник рассказов «Сестромам. О тех, кто будет маяться» Евгении Некрасовой – автора романа «Калечина-Малечина», который стал финалистом премии НОС. В минувший четверг писательница приняла участие в НИУ ВШЭ в семинаре «Современный литературный процесс: люди и институты». «Многобукв» поговорил с Евгенией о том, почему она не любит писать художественный текст от первого лица, почувствовала ли она на себе гендерную дискриминацию в литературе и почему мы живем в эпоху нового Ренессанса

Александра Шадрина: «Мы должны бросить вызов жанровым ограничениям»
Издательство No Kidding Press открывает русскоязычному читателю "смелые, яростные, смешные, экспериментальные" книги, написанные женщинами. Книги распространяются как традиционным способом, так и по подписке. Мы поговорили с издателем и автором курсов Write like a grrrl Александрой Шадриной о том, какую пользу приносят отдельные курсы обучения креативному письму для женщин, как работает распространение книг по подписке и почему "женская книга" сегодня перестает быть снисходительным ярлыком

Как читать больше и простить себя, если читаешь мало
С появлением интернета только ленивый не предрекал смерть книгам, но мы по-прежнему покупаем толстые романы, чтобы читать их на бумаге, составляем списки книг, участвуем в читательских челленджах и ходим в ридинг-группы. А если читаем мало, виним себя. T&P поговорили с людьми, которые читают постоянно и даже связали с этим карьеру, а также с теми, кто отказался от книг совсем, о том, как найти время для чтения и перестать расстраиваться, если не получается. Среди героев — студенты второго курса "Литературного мастерства".

Алексей Сальников: «Мой главный совет начинающему писателю – не гнобить близких»
Наше интервью с Алексеем Сальниковым началось с неожиданной для него новости. Я рассказала Алексею, что «Петровых в гриппе» уже изучают в нашей магистратуре в рамках курса «Современная литература». Он смущенно улыбнулся и воскликнул: «Да ладно? Ничего себе!» Так мы отдали дань первому бестселлеру Алексея и сосредоточились на его новом романе, «Опосредованно».

Майя Кучерская: «Нет ничего невозможного»
Главный редактор Bookscriptor Екатерина Писарева взяла интервью у писательницы и академического руководителя магистерской программы «Литературное мастерство» Майи Кучерской. Получился интересный разговор о прозе начинающих, о том, можно ли «выучить» на писателя и к чему нужно быть готовым, собираясь зарабатывать литературным мастерство.
Евгений Водолазкин: «Писательство — это опыт, который ты посылаешь читателю вместе с текстом»
Российский писатель и литературовед, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук Евгений Водолазкин рассказал нам о своем новом романе «Брисбен» и дал несколько советов молодым писателям.

Константин Куприянов: «Литература – это женщина, её следует любить бескорыстно и настойчиво»
В феврале заканчивается прием заявок на самую крупную в России литературную премию для молодых писателей – «Лицей». Мы решили поговорить с лауреатом прошлого года – прозаиком Константином Куприяновым, о его литературном пути и о современном литературном процессе в целом.

Лев Оборин: «Критика — это пространство, в котором писатель находит квалифицированного читателя»
Поэт и литературный критик Лев Оборин преподаёт в магистратуре «Литературное мастерство» искусство написания литературной рецензии. Мы поговорили с ним о том, кто из великих ему особенно дорог, как совмещать работу и вдохновение, и конечно, спросили, для чего современному человеку нужна литературная критика.