• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Библиотека

Иллюстрация к новости: «Тонкий дом». Точки соединения

«Тонкий дом». Точки соединения

В октябре в издательстве Поляндрия No Age вышел второй роман Ярослава Жаворонкова – писателя, редактора и выпускника магистерской программы «Литературное мастерство».

Иллюстрация к новости: Бу! Испугались? Подборка страшной литературы

Бу! Испугались? Подборка страшной литературы

Уильям Шекспир что-то знал, когда писал пьесу «Буря» и, в частности, строчку «Hell is empty and all the devils are here». 

Тематические подборки — добрая-или-не-очень традиция, которой грех-или-кстати-наоборот не последовать и в Хэллоуин. Вот только в наш список страшной литературы не войдут ужастики в классическом понимании. Потому что в конечном счёте реальность и мы сами страшнее всяких вампиров, скелетов и привидений. Чего не перестают замечать и о чём не устают писать и русскоязычные авторы в 2025 году

Иллюстрация к новости: Лейтенантская проза: с чего начать знакомство

Лейтенантская проза: с чего начать знакомство

Лейтенантская проза — направление в советской литературе, оформившееся в 1950–1960-х годах. Её авторами стали фронтовики: чаще всего младшие офицеры, прошедшие войну не в штабе, а в окопах. Им были не свойственны пафос и лиризм. Напротив, они стремились к беспристрастному реализму, рассказывая о правде окопной жизни через страх, боль, растерянность, одиночество, случайную смерть и хрупкую человечность, сохранившуюся на фоне ужаса. В их произведениях нет высоких трибун и маршалов, но есть конкретный человек — с винтовкой, в шинели, на снегу. Лейтенантская проза начала важный разговор о личной ответственности, нравственном выборе и цене выживания на войне.

Иллюстрация к новости: Пограничье духа: опыт жизни на войне

Пограничье духа: опыт жизни на войне

В начале 2025 года в издательстве Individuum вышла дебютная книга Коли Степаняна «Где». «Где» — повесть, основное действие которой происходит во время 44-дневной Второй Карабахской войны 2020 года. Книга автобиографична, в её основе — опыт автора, молодого армянина из Москвы, переехавшего в Армению. Уже через три месяца службы в армии он попал на настоящую войну.

Иллюстрация к новости: Что почитать на 8 Марта: вторая часть подборки о сильных женщинах

Что почитать на 8 Марта: вторая часть подборки о сильных женщинах

Вторая часть подборки книг от женщин и про женщин.

Иллюстрация к новости: Бунтарки, матери, творцы: книги о сильных женщинах

Бунтарки, матери, творцы: книги о сильных женщинах

Каждый день женщины по всему миру работают, готовят, убирают, заботятся, утешают, и делают всё, что им под силу. Мы предлагаем вам ещё раз вспомнить об этом, а также вдохновиться историями, доказывающими, что «слабого пола» не существует.

Иллюстрация к новости: 5 книг на Оскаре-2025

5 книг на Оскаре-2025

Следующий «Оскар» пройдёт в ночь с 2 на 3 марта. Пока все гадают, получит ли Юра Борисов статуэтку за «Анору», мы рассказываем, экранизации каких романов представлены на премии в этом году.

Иллюстрация к новости: Написать роман и умереть: «Развод» Сьюзен Таубес

Написать роман и умереть: «Развод» Сьюзен Таубес

«Развод» венгеро-американской писательницы Сьюзен Таубес, впервые опубликованный в 1969 году, многие называют «исповедальным» романом. На русском языке роман впервые опубликован в издательстве «Подписные Издания» в 2024 году. Разбираемся, такая ли это уж исповедь, как устроен роман и в чём он перекликается с жизнью Таубес.

Иллюстрация к новости: Праздник к нам приходит: подборка новогодних книг

Праздник к нам приходит: подборка новогодних книг

Собрали для вас классику, которая точно поможет поймать то самое новогоднее настроение

Иллюстрация к новости: «Нож» Салмана Рушди: от раны к слову

«Нож» Салмана Рушди: от раны к слову

Салман Рушди в мемуарах «Нож», которые недавно были переведены на русский язык, не только описывает трагедию, которую ему пришлось пережить, но и создает пронзительный портрет самого себя – человека, который был ранен, но не сломался. Это честное и глубокое исследование человеческой природы, в котором писатель возвращает себе голос.