• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Иллюстрация к новости: «Фемписьмо — это сегодня тот авангард, который завтра станет мейнстримом»

«Фемписьмо — это сегодня тот авангард, который завтра станет мейнстримом»

С 1 по 7 марта в онлайн-формате прошел «Фестиваль феминистского письма». Он объединил участниц из разных городов и профессиональных областей, охватив поэзию, театр, эссеистику, прозу, лингвистику, современную живопись и многое другое.

Иллюстрация к новости: Драма-баттл: первая читка первых пьес

Драма-баттл: первая читка первых пьес

В прошлую пятницу, 23-го апреля, в Тургеневке студенты Литмастерства впервые услышали свои пьесы в исполнении актеров. Но это была не просто читка – что само по себе уже очень круто – это был драма-баттл. Что еще за баттл?

Иллюстрация к новости: Переделкино открывает писательские резиденции

Переделкино открывает писательские резиденции

Дом творчества в Переделкино открывает сезон резиденций для писателей и переводчиков. 

Иллюстрация к новости: Дискуссия «Ремесло художника: как работают учебники по литературному мастерству»

Дискуссия «Ремесло художника: как работают учебники по литературному мастерству»

28 марта в Гостином дворе на международной ярмарке интеллектуальной литературы non\fiction№22 состоялась дискуссия на тему «Как работают учебники по литературному мастерству», в которой принимали участие критик Галина Юзефович, директор Библиотеки имени А.П.Чехова Елена Пахомова, доцент ВШЭ, филолог Алексей Вдовин, блогер Егор Апполонов и руководитель Creative Writing School Майя Кучерская.

Иллюстрация к новости: Young adult как современный Достоевский

Young adult как современный Достоевский

Какие проблемы волнуют современных подростков и грезят ли они о космосе, как когда-то их бабушки и дедушки, мамы и папы? Писал ли Достоевский young adult? Сколько времени уходит на написание и издание русскоязычного романа в этом жанре? И как возрастной рейтинг книг добавляет головной боли авторам и издателям? Все эти вопросы на ярмарке non/fiction читатели могли обсудить на круглом столе с писательницей Яной Летт (трилогия «Мир из прорех») и Анастасией Маркеловой, руководителем направления «Альпина Z» издательства «Альпина Паблишер».

Иллюстрация к новости: «В какую бы дыру нас ни занесло воображение, это судьбоносная дыра»

«В какую бы дыру нас ни занесло воображение, это судьбоносная дыра»

26 февраля на Старой Басманной в гостях у проекта «Литературные среды» был писатель, историк и сценарист, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» — Леонид Абрамович Юзефович. Это была необычная и волнительная встреча — хотя бы потому, что она оказалась первой очной спустя полгода бесед в онлайн-формате. Мы поговорили о том, каким должен быть хороший исторический роман, о работе с текстом и секретах писательской популярности, а также обсудили новый роман Леонида Юзефовича — «Филэллин». Модератором разговора выступила руководительница магистратуры «Литературное мастерство» Майя Александровна Кучерская.

Иллюстрация к новости: «Руки оторвать»

«Руки оторвать»

20 февраля состоялся совместный круглый стол кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ и магистерской программы «Литературное мастерство» НИУ ВШЭ, трансляция проходила в Zoom и Facebook. Модераторами конференции выступали Александра Леонидовна Борисенко и Дмитрий Владимирович Харитонов.

Иллюстрация к новости: Пьеса как возможность

Пьеса как возможность

Мы часто говорим о конкурсах для писателей — о поэзии и прозе. Но ведь у авторов есть и другие не менее замечательные возможности. Путь писателя можно начать и с драматургии! Как это сделать — читайте в материале Сергей Давыдова.  

Иллюстрация к новости: Словом и делом

Словом и делом

Пословицу: «Делай добро и бросай его в воду» приписывают многим народам, вероятно, потому что о благотворительности не принято заявлять вслух. Между тем российские писатели в последнее время подают примеры, достойные для подражания. Мы собрали благотворительные инициативы, связанные как непосредственно с литературной деятельностью, так и находящиеся за её пределами.

Иллюстрация к новости: Определились финалисты третьего сезона премии «_Литблог»

Определились финалисты третьего сезона премии «_Литблог»

За звание лучшего книжного блогера поборются двенадцать авторов