Текст Тимура Валитова вошел в шорт-лист премии Дмитрия Горчева
Тимур Валитов, студент второго курса магистерской программы «Литературное мастерство», вошел в шорт-лист Литературной премии Дмитрия Горчева с текстом «Орфеи».

0+. Обзор телеграм-каналов о литературе для детей и подростков
На первый взгляд может показаться, что писать о детской книге – дело абсолютно неблагодарное: основная ее аудитория рецензий не читает, читают рецензии взрослые, но им чаще всего куда важнее «раннее развитие» и «осознанное родительство», чем то, насколько книга будет действительно интересна ребенку. Границы жанра стремительно размываются: от young adult полшага до эротики, подростки зачитываются мрачной антиутопией «МЕТРО 2033», а взрослые который год обсуждают, насколько изящно скандинавская детская литература работает с темой травмы. А потому, несмотря на разные «первые взгляды», говорить о книгах для детей сегодня важно и нужно.
Мы собрали для вас людей, которые делают это часто и с удовольствием.

Текст Ивана Тимонова вошел в шорт-лист премии Bookscriptor
Текст магистранта программы «Литературное мастерство» оказался одним из лучших в номинации «Новая реальность» (интеллектуальная проза).
Путь художника
Джулия Кэмерон
Livebook, 2017
Перевод: Дарья Сиромаха
Рецензия Софьи Степановой
Письма молодому романисту
Марио Варгас Льоса
Перевод: Н. Богомолова
КоЛибри, 2006
Рецензия Вани Тимонова

5 книжных блогов, на которые стоит подписаться прямо сейчас
Разговор о литературе, как известно, можно вести в абсолютно разных режимах и форматах — от профессиональных академических статей, критических обзоров и рецензий до дружеского обсуждения за чашкой чая. В эпоху интенсивного развития цифровых медиа книжный блог представляет собой молодую гибридную форму на стыке этих «измерений».

Алексей Иванов: Писатель — это человек, который видит мир как текст
Писатель Алексей Иванов рассказал студентам магистратуры «Литературное мастерство» Екатерине Какуриной и Сергею Лебеденко о том, как молодому автору верить в себя, о «романе нового типа» и гримасах постмодернизма.
Электронные устройства: взгляд книгоиздателя и писателя
Рецензия на книгу «Читалка»
Поль Фурнель
Синбад, 2014
Рецензия Евгения Чикризова

В голос
Для тех, кто говорит, что настоящая поэзия закончилась в прошлом веке, у нас есть новость: поэзия жива, молода и подчас очень сильна. И мы говорим сейчас не только о тех, чьи книги можно найти на полках магазинов, а подборки – в толстых журналах. Количество авторов, публикующихся в сети, огромно, и хотя далеко не всё их творчество можно назвать громким словом «поэзия», количество бриллиантов чрезвычайно велико.
Книга гениальных идей и как их придумывать
Братья Маклеод
Перевод: О. Шевцова
Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2016
Рецензия Кристины Григорьевой