.png)
«Я бегемот, но это неважно»: как написать детскую книгу и справиться с тоской
Книга нашей выпускницы Надежды Толстоуховой вышла в издательстве РОСМЭН. Технически это детская повесть. Практически — всеобщая. Приключения и переживания обаятельного бегемота Бенедикта способны вовлечь любого, кто обладает эмпатией.

Рецепт писательской кухни и сборник рассказов
На прошлой неделе на ярмарке non/fiction мы представили две наших книги.

Спойлер: писательского блока не существует
Вы совсем не ослышались. Писательского блока не бывает. Это идея выдумана для уставших миллеаниалов, возомнивших себя творцами. Бывает только неумение смотреть на вещи спасительно. Почему — рассказывает студентка второго курса магистратуры Дарья Долбилина.

Правила письма Ольги Птицевой
Ольга Птицева — писательница, которая пишет жанровую прозу для молодых взрослых. Суммарный тираж ее книг превысил сто тысяч экземпляров, летом 2023 вышла экранизация ее романа «Там, где цветет полынь», а недавно вышел роман-антиутопия «Двести третий день зимы».

Да пребудет с тобой сила: как создать диалог, который запомнят
В книге «Это ты мне? Как писать захватывающие диалоги для кино и сцены» авторы Линда Сегер и Джон Рейни рассказывают, как написать диалог, в реальности которого никто не усомнится. Чтобы вам было легче придумать запоминающуюся речь, мы выбрали несколько самых важных советов.

5 книг на Оскаре 2024
Вчера, в ночь с 10 на 11 марта, в Лос-Анджелесе прошла 96-я церемония «Оскара». Разбираемся, какие из фильмов основаны на литературных произведениях, кто в итоге получил приз на лучший адаптированный сценарий и почему.

Правила письма Алексея Сальникова
Февральские «Литературные среды» открылись встречей с Алексеем Сальниковым. Алексей — прозаик и поэт, лауреат «Нацбеста», автор «Петровых в гриппе и вокруг него», «Отдела», «Опосредованно» и «Оккульттрегера». К встрече собрали правила письма Алексея.

«Я каждый день сажусь и думаю: зачем это вообще всё надо?»
Мы поговорили с Алексеем о том, чем отличается работа над книгой от работы над аудиосериалом, что делать, если устал от своего текста, как заставить себя писать, если совсем не идёт, и о многом другом.

«Я убила отца»: рецензия на роман Екатерины Манойло «Ветер уносит мёртвые листья»
«Ветер уносит мёртвые листья» — второй роман Екатерины Манойло. В новом романе она возвращается к теме домашнего насилия, но, в отличие от её дебютной книги «Отец смотрит на запад», вместо рефлексии выбирает динамичный сюжет.

Долгожданная экранизация, мультивселенные и идеальный Воланд: зачем смотреть новых «Мастера и Маргариту»
В прокате третью неделю идёт один из самых ожидаемых фильмов года — «Мастер и Маргарита» режиссёра Михаила Локшина и сценариста Романа Кантора. Недавно картина собрала в кинотеатрах 1 миллиард рублей и, кажется, ни дня не обходится без скандалов с требованием запретить показ фильма. Рассказываем, как новая экранизация «Мастера и Маргариты» дополняет первоисточник, играет с мультивселенными и какой урок она преподаёт всем нам.