• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Словом и делом

Словом и делом

Пословицу: «Делай добро и бросай его в воду» приписывают многим народам, вероятно, потому что о благотворительности не принято заявлять вслух. Между тем российские писатели в последнее время подают примеры, достойные для подражания. Мы собрали благотворительные инициативы, связанные как непосредственно с литературной деятельностью, так и находящиеся за её пределами.

Иллюстрация к новости: «Не начинай, если знаешь, что не сможешь закончить»

«Не начинай, если знаешь, что не сможешь закончить»

17 декабря прошла очередная встреча в рамках проекта «Литературные среды» в формате онлайн-диалога. Мы поговорили с писателями Шамилем Идиатуллиным и Дарьей Бобылевой о проблемах современной фантастики, вырождении жанров, поиске источников для своих произведений и о способах начать и продолжить свой путь писателя. Модератором беседы выступила преподаватель магистратуры «Литературное мастерство» Марина Львовна Степнова.

Иллюстрация к новости: Писать – совмещать. Александр Иличевский.

Писать – совмещать. Александр Иличевский.

Многобукв запускает цикл интервью с современными российскими писателями, которые пришли в литературу из самых разных сфер: от театра до теоретической физики. И, конечно, у каждого из них есть собственные ответы на вопрос, как уместить две жизни в одну. Первое интервью цикла — с Александром Иличевским, лауреатом «Большой книги» 2020 года.

Иллюстрация к новости: Чак Паланик. «На затравку». Как писать, чтобы читатели падали в обморок

Чак Паланик. «На затравку». Как писать, чтобы читатели падали в обморок

Мы не пропускаем книжные новинки, посвященные creative writing. А тут еще великий и ужасный Чак Паланик решил высказаться. О том, как создавать настоящие page-turners и кого стоить убить еще до начала повествования читайте в материале Марго Гритт.

Иллюстрация к новости: Но я другому отдана и буду век ему верна

Но я другому отдана и буду век ему верна

10 декабря были объявлены лауреаты Национальной литературной премии «Большая книга». Победителем стал Александр Иличевский («Чертеж Ньютона»). После подведения итогов в литературном сообществе, как водится, начались волнения. Почему так бесят итоги литературных премий — читайте в материале Сергея Лебеденко.

Иллюстрация к новости: Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать

Во время работы над текстом (будь то отчет, доклад или художественное произведение) вас порой одолевают сомнения? Вы не уверены в правописании слова? Не можете вспомнить нужный синоним? Или вам просто нужно проверить пунктуацию? В таком случае спешим вас успокоить – это абсолютно нормально.

Иллюстрация к новости: Лауреатом третьего сезона премии «_Литблог» стал Сергей Лебеденко

Лауреатом третьего сезона премии «_Литблог» стал Сергей Лебеденко

Имя лауреата было объявлено на церемонии «Большой книги»

Иллюстрация к новости: «По части идей мы, как всегда, впереди планеты всей, а по части экономики болтаемся где-то в средневековье»

«По части идей мы, как всегда, впереди планеты всей, а по части экономики болтаемся где-то в средневековье»

Ирина Прохорова — издатель, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение». 11 ноября Ирина выступила спикером в рамках нашего проекта «Литературные среды». Но мы решили пойти дальше и обсудить с Ириной другие насущные темы — перенос выставки нон-фикшн, популярность этого направления среди современной аудитории и настоящую страсть издателя. Подробности читайте в материале Владислава Тимкина.

Иллюстрация к новости: «Скоропостижка»: ничего выдуманного и ни слова стопроцентной правды

«Скоропостижка»: ничего выдуманного и ни слова стопроцентной правды

В ноябре в издательстве Эксмо вышла книга «Скоропостижка» — сборник историй о том, что происходит с человеком после смерти. Это первая книга Ольги Фатеевой, писателя, судебно-медицинского эксперта с большим стажем. В интервью для «Многобукв» Ольга рассказала о своей книге, литературной учебе и историях, которые должны быть написаны.

Иллюстрация к новости: Шорт-лист OEBF-2020

Шорт-лист OEBF-2020