Институт русской литературы РАН приглашает принять участие в молодежной международной конференции
Конференция "Траектории (не)классического знания о русской литературе" пройдет с 28 по 30 сентября 2023 года
Все ближе, и ближе, и ближе… к вашему новому тексту.
Фестиваль литературного творчества «Ближе» в доме творчества «Переделкино»
Формирование литературных репутаций
На примере двух очень разных авторов пытаемся разобраться, на чем же строится репутация писателя сегодня
Стихи на Старой Басманной
В последний день весны на Старой Басманной прошел необычный вечер — четыре современных поэта читали стихи, делились воспоминаниями и отвечали на вопросы из «шляпы»
Сказать «да» или сказать «нет»: два спектакля по «Женщинам Лазаря» Марины Степновой
Роман Марины Степновой «Женщины Лазаря» вышел в 2011, а на сегодняшний день в Москве у книги есть сразу две постановки. О том, как литература обретает жизнь на сцене, читайте в материале Юлии Савиковской.
Полный метр в мире «сериальных» комиксов и манги
В 1986 году «Маус» Шпигельмана, до этого поделенный на «сериальные» отрывки и издававшийся в журнале, выходит отдельным изданием. «Маус», о сюжете которого не нужно напоминать, пожалуй, первый графический роман, добившийся широкого академического признания. «Маус» попал в волну «взрослых» комиксов 80-х — заинтересовавшимся графическим повествованием издательствам потребовалось понятное обозначение, чтобы comic books романного масштаба на серьезные темы не путали с детскими и подростковыми комиксами из периодики. Именно в это время начинает активно использоваться понятие graphic novel.
Книжные сериалы – чтение для тех, у кого постоянно нет времени
Объясняем, что такое книжные сериалы, чем привлекателен новый формат, и рассказываем о пяти успешных отечественных примерах
Дмитрий Бобышев: «Будьте прежде всего хорошими людьми»
Дмитрий Бобышев – поэт, мемуарист, современник и оппонент Иосифа Бродского, вместе с Бродским, Анатолием Найманом, Евгением Рейном входил в ближайший круг Анны Ахматовой, которая посвятила Дмитрию Бобышеву стихотворение «Пятая роза». Специально для «Многобукв» Майя Александровна Кучерская по зуму поговорила с поэтом о том, какие литературные университеты проходил он сам и как учился писать.