• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Советские Дома творчества

Советские Дома творчества

Сыграть в бильярд с Высоцким в переделкинском «Солнце» в компании Окуджавы и Вознесенского, прогуляться по крымскому пляжу с Ерофеевым и Аксёновым, да и просто полюбоваться родными пейзажами под бодрый стук печатной машинки Искандера… Все эти высокие литературные грёзы объединяет одно — место действия. О том, как жилось и работалось в советских домах творчества, расскажем прямо сейчас.

Иллюстрация к новости: Распорядок дня писателя

Распорядок дня писателя

Написание романа требует сотни часов. Вскоре у многих начавших появляется примерно такая мысль: «Как с этим справлялись другие писатели? Когда работали над текстом? Сколько часов в день? Может, у них были тайные приёмы?» Чтобы найти ответы на эти вопросы, автор «Многобукв» Андрей Косенок проанализировал более десяти писательских расписаний.

Иллюстрация к новости: Современные переводчики, чьи имена стоит знать

Современные переводчики, чьи имена стоит знать

Иллюстрация к новости: Культурологическое исследование о том, как барокко создало современность

Культурологическое исследование о том, как барокко создало современность

Искусствовед и культуролог Владислав Дегтярев, успешно дебютировавший со сборником эссе «Прошлое как область творчества», выпустил новую книгу — «Барокко как связь и разрыв»

Иллюстрация к новости: Мы открываем новую рубрику «Наши рецензии»

Мы открываем новую рубрику «Наши рецензии»

Студенты магистратуры «Литературное мастерство» пробуют себя в книжной критике под руководством профессора НИУ ВШЭ Галины Юзефович

Иллюстрация к новости: Доверьтесь детскому воображению

Доверьтесь детскому воображению

В России детская и подростковая литература становится все популярней, но часто ли вы сталкиваетесь с такими пьесами? «Многобукв» расскажет, сильно ли драматургия, рассчитанная на юных читателей, отличается от прозы. 

Иллюстрация к новости: Памяти Анатолия Наймана

Памяти Анатолия Наймана

(вместо некролога)

Иллюстрация к новости: Рецензия на книгу Бориса Акунина «Русский в Англии: Самоучитель по беллетристике»

Рецензия на книгу Бориса Акунина «Русский в Англии: Самоучитель по беллетристике»

В конце 2021 года вышла и была представлена издательством «Альпина Паблишер» на крупной московской ярмарке «Non/fiction» новинка от живущего в Англии русского беллетриста (последние пять слов – это самохарактеристика писателя) Бориса Акунина.

Иллюстрация к новости: «Нам повезло жить сейчас»

«Нам повезло жить сейчас»

В новом интервью из цикла бесед с финалистами конкурса Лицей мы поговорили с Катериной Кожевиной, лауреатом 5 сезона. Катерина рассказала о своей учебе в CWS, литературных планах и о том, что «в чужой монастырь со своим заводом не ходят.»

Иллюстрация к новости: Иван Родионов: «Когда особенности книги нащупаны, от них, как от печки, начинает плясать и моя рецензия»

Иван Родионов: «Когда особенности книги нащупаны, от них, как от печки, начинает плясать и моя рецензия»

9 декабря на церемонии награждения лауреатов «Большой книги» был объявлен победитель четвертого сезона премии «_Литблог» – им стал Иван Родионов из Камышина. В интервью «Многобукв» Иван рассказал, как выбирает книги и работает над рецензиям, а еще поделился блогами, которые сам регулярно читает.