• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Дискуссия «Ремесло художника: как работают учебники по литературному мастерству»

Дискуссия «Ремесло художника: как работают учебники по литературному мастерству»

28 марта в Гостином дворе на международной ярмарке интеллектуальной литературы non\fiction№22 состоялась дискуссия на тему «Как работают учебники по литературному мастерству», в которой принимали участие критик Галина Юзефович, директор Библиотеки имени А.П.Чехова Елена Пахомова, доцент ВШЭ, филолог Алексей Вдовин, блогер Егор Апполонов и руководитель Creative Writing School Майя Кучерская.

Иллюстрация к новости: Young adult как современный Достоевский

Young adult как современный Достоевский

Какие проблемы волнуют современных подростков и грезят ли они о космосе, как когда-то их бабушки и дедушки, мамы и папы? Писал ли Достоевский young adult? Сколько времени уходит на написание и издание русскоязычного романа в этом жанре? И как возрастной рейтинг книг добавляет головной боли авторам и издателям? Все эти вопросы на ярмарке non/fiction читатели могли обсудить на круглом столе с писательницей Яной Летт (трилогия «Мир из прорех») и Анастасией Маркеловой, руководителем направления «Альпина Z» издательства «Альпина Паблишер».

Иллюстрация к новости: Писать — совмещать. Александр Стесин

Писать — совмещать. Александр Стесин

Многобукв продолжает цикл интервью с современными российскими писателями, которые пришли в литературу из самых разных сфер: от театра до теоретической физики. И, конечно, у каждого из них есть собственные ответы на вопрос, как уместить две жизни в одну. На этот раз интервью цикла — с Александром Стесиным.

Иллюстрация к новости: Голос поколения

Голос поколения

21 марта мы встретили Всемирный день поэзии. Цель праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

Иллюстрация к новости: Чума на оба ваших дома

Чума на оба ваших дома

Откуда берутся скандалы с плагиатом в литературе и почему в ближайшем будущем их станет только больше

Иллюстрация к новости: Программирование литературы

Программирование литературы

Сегодня мы познакомим вас с необычной рецензией на книгу о creative writing. Авторы «Кода бестселлера» считают, что им удалось вычислить секрет успешного романа. Существует ли формула бестселлера и нужно ли «программировать» творчество читайте в материале Тани Смирновой. 

Иллюстрация к новости: «Если у вас очень много идей, которыми хочется поделиться, пишите философский трактат»

«Если у вас очень много идей, которыми хочется поделиться, пишите философский трактат»

Дмитрий Данилов хорошо знаком читателям. Он давно пишет романы и стихи. В 2016 году он начал писать пьесы, а фильм «Человек из Подольска», снятый Семеном Серзиным по одноименной пьесе Данилова, стал триумфатором прошедшего «Кинотавра». Мы поговорили с Дмитрием о пути автора, смене жанра и разнице между театром и литературой.

Иллюстрация к новости: «В какую бы дыру нас ни занесло воображение, это судьбоносная дыра»

«В какую бы дыру нас ни занесло воображение, это судьбоносная дыра»

26 февраля на Старой Басманной в гостях у проекта «Литературные среды» был писатель, историк и сценарист, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» — Леонид Абрамович Юзефович. Это была необычная и волнительная встреча — хотя бы потому, что она оказалась первой очной спустя полгода бесед в онлайн-формате. Мы поговорили о том, каким должен быть хороший исторический роман, о работе с текстом и секретах писательской популярности, а также обсудили новый роман Леонида Юзефовича — «Филэллин». Модератором разговора выступила руководительница магистратуры «Литературное мастерство» Майя Александровна Кучерская.

Иллюстрация к новости: «Руки оторвать»

«Руки оторвать»

20 февраля состоялся совместный круглый стол кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ и магистерской программы «Литературное мастерство» НИУ ВШЭ, трансляция проходила в Zoom и Facebook. Модераторами конференции выступали Александра Леонидовна Борисенко и Дмитрий Владимирович Харитонов.

Иллюстрация к новости: Невыносимая легкость черновика

Невыносимая легкость черновика

Вы поставили в рукописи точку. Финальную. Заветную. Но работа над романом только начинается по-настоящему. Выпускник магистратуры «Литературное мастерство» Сергей Лебеденко рассказывает, как он перестал бояться и полюбил редактуру.