
Не могут не писать
Студенты магистратуры «Литературное мастерство» — о самых примечательных книжных блогерах

Кибердостоевский для кибермолодежи
В России стартовала экспериментальная кампания по переосмыслению творчества Достоевского в глазах зумеров

Пеле-win. Или Пеле-lose? Неоднозначный новый роман «Transhumanism.Inc»
26 августа на полках книжных магазинов появился новый роман самого непубличного писателя современности. Он – о всемогуществе денег, махровом матриархате, экологичности посткарбоновой (то есть, пост-нашей) эры и кое о чём ещё. Студенты «Литературного мастерства» обсудили книгу с Галиной Леонидовной Юзефович.

Бегущий человек
Почему выбор нобелевского комитета консервативен и что это говорит о самой премии

Объявлен состав жюри четвертого сезона премии «_Литблог»
Жюри назовет лауреата премии в конце 2021 года

Лауреат Нобелевской премии 2021
Сегодня был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе – им стал танзанийский писатель Абдулразак Гурна, проживающий в Великобритании. Награда была присуждена автору за «бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Вариации на тему незнаемого
Никита Немцев, финалист «Лицей-2019», рассказал, что побеждает в битве романа и рассказа, можно ли быть литературоведом и писателем одновременно и чем для писателя полезна тоска. Портал Многобукв продолжает серию мини-интервью с финалистами конкурса Лицей.

Однажды Пелевин переоделся Пушкиным
Как современные писатели превратились в мем и почему это – не конец света

МККЯ 2021. По Wi-Fi приятнее, чем вживую
34-ая Московская международная книжная ярмарка — одно из самых ожидаемых литературных событий в России — прошла с 24 по 27 сентября в «Экспоцентре». Как удалось провести ярмарку в двух — онлайн и офлайн — измерениях и почему некоторые называют ММКЯ этого года «самой провальной» расскажет наш корреспондент Диана Дмитриева.


