
Прогульщики: иди и пиши
Иногда писателям становится трудно не только ухватить новую идею или сюжетный поворт за хвост, но и просто «расписаться». В таких ситуациях лучше не биться головой о клавиатуру, а выйти на прогулку. О том, как ходьба влияет на работу мысли, помогают ли прогулки справиться современным авторам с творческим ступором и почему Капоте считал себя «горизонтальным писателем» читайте в материале Марго Гритт.

Шамиль Идиатуллин: «Пока все отдыхают и пляшут — я сижу и пишу»
Шамиль Идиатуллин — журналист и писатель, автор романов «Город Брежнев», «Бывшая Ленина» и «Последнее время», лауреат премии «Большая книга». В интервью для «Многобукв» Шамиль рассказал о работе над миром «Последнего времени», борьбе с творческими кризисами и писательском счастье. Подробности читайте в материале Марты Улыбиной.

10 книжных блогов на английском: почитать, посмотреть и послушать
Мы изучили англоязычную блогосферу и представляем вам несколько заслуживающих внимания книжных блогов

Слова из льдин
Как давно сказки начали появляться на большом экране? В чем сложность их экранизации? Насколько оригинальным может оказаться прочтение одной и той же истории? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы на примере двух российских киноадаптаций, в основу которых положена «Снежная Королева» Ханса Кристиана Андерсена. Но сначала немного поговорим о том, как этот жанр появился в мультипликации.

Ловушка для писателя
Писатели постоянно сталкиваются с критикой – мнение редакторов, издателей, читателей, друзей, прохожих. Но очень часто сам автор становится самым жестоким цензором собственных произведений. С нездоровым перфекционизмом сталкивался каждый, кто хоть раз пытался что-то написать. О том, кто же внутренний критик на самом деле и как с ним бороться, читайте в материале Жени Скобиной.

Что прячут записные книжки
Почти каждый из нас хоть раз в жизни заводил личный дневник. Решительно ставил дату, вычерчивал «дорогой дневник» и вперед – рассказывать про нехитрые оттенки будней. А если мы скажем, что такие записи – еще одно хорошее упражнение для творческого письма, копилка для будущих идей и сюжетных поворотов? Что такое писательский дневник и как работа с записными книжками помогла известным писателям в их творчестве читайте в материале Софьи Ситниковой.

«Текст, который мне захотелось прочитать, я еще не читал»
Члены жюри премии «_Литблог» отвечают на наши вопросы.

Неуловимые мышонки его глаз
Мы часто говорим об известных писателях: о премиях, громких дебютах, новых бестселлерах. Но что с теми, кто не добился творческих успехов? Теперь на Многобукв мы иногда будем рассказывать вам об интересных судьбах авторов, литературная звезда которых так и не взошла. Все мы живем в реальном мире и должны помнить, что с писателями бывает и так.
Убежденный в своем писательском таланте, литейщик Игнат Простой уволился с работы, чтобы стать писателем и зарабатывать этим на жизнь. Что из этого вышло читайте в материале Юлии Лысовой.

Честный разговор про «Сад» Марины Степновой
С началом учебного года вновь заработал книжный клуб LiPA — регулярная встреча студентов и выпускников магистратуры за чашкой чая и обсуждением литературы, достойной внимания. В новый сезон, как и положено, пришла молодая кровь «Литературного мастерства» — первокурсники. После краткого знакомства и введения ребят в курс дела, начался живой и по настоянию «стариков» честный разговор о новом романе Марины Львовны Степновой «Сад». О главных выводах первого заседания клуба рассказала Лидия Хромовских.