• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Голос поколения

Голос поколения

21 марта мы встретили Всемирный день поэзии. Цель праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

Иллюстрация к новости: Чума на оба ваших дома

Чума на оба ваших дома

Откуда берутся скандалы с плагиатом в литературе и почему в ближайшем будущем их станет только больше

Иллюстрация к новости: Программирование литературы

Программирование литературы

Сегодня мы познакомим вас с необычной рецензией на книгу о creative writing. Авторы «Кода бестселлера» считают, что им удалось вычислить секрет успешного романа. Существует ли формула бестселлера и нужно ли «программировать» творчество читайте в материале Тани Смирновой. 

Иллюстрация к новости: «Если у вас очень много идей, которыми хочется поделиться, пишите философский трактат»

«Если у вас очень много идей, которыми хочется поделиться, пишите философский трактат»

Дмитрий Данилов хорошо знаком читателям. Он давно пишет романы и стихи. В 2016 году он начал писать пьесы, а фильм «Человек из Подольска», снятый Семеном Серзиным по одноименной пьесе Данилова, стал триумфатором прошедшего «Кинотавра». Мы поговорили с Дмитрием о пути автора, смене жанра и разнице между театром и литературой.

Иллюстрация к новости: «В какую бы дыру нас ни занесло воображение, это судьбоносная дыра»

«В какую бы дыру нас ни занесло воображение, это судьбоносная дыра»

26 февраля на Старой Басманной в гостях у проекта «Литературные среды» был писатель, историк и сценарист, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» — Леонид Абрамович Юзефович. Это была необычная и волнительная встреча — хотя бы потому, что она оказалась первой очной спустя полгода бесед в онлайн-формате. Мы поговорили о том, каким должен быть хороший исторический роман, о работе с текстом и секретах писательской популярности, а также обсудили новый роман Леонида Юзефовича — «Филэллин». Модератором разговора выступила руководительница магистратуры «Литературное мастерство» Майя Александровна Кучерская.

Иллюстрация к новости: «Руки оторвать»

«Руки оторвать»

20 февраля состоялся совместный круглый стол кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ и магистерской программы «Литературное мастерство» НИУ ВШЭ, трансляция проходила в Zoom и Facebook. Модераторами конференции выступали Александра Леонидовна Борисенко и Дмитрий Владимирович Харитонов.

Иллюстрация к новости: Невыносимая легкость черновика

Невыносимая легкость черновика

Вы поставили в рукописи точку. Финальную. Заветную. Но работа над романом только начинается по-настоящему. Выпускник магистратуры «Литературное мастерство» Сергей Лебеденко рассказывает, как он перестал бояться и полюбил редактуру. 

Иллюстрация к новости: Написанному не верить

Написанному не верить

Обычно мы верим всему, что написано в книгах. Но иногда не стоит доверять даже рассказчику. О ненадежных нарраторах читайте в материале Жени Скобиной и Марго Гритт.

Иллюстрация к новости: (Не)моя история

(Не)моя история

Перед вами три автофикшн-рассказа, которые были написаны в рамках курса Арины Бойко и Наташи Калинниковой «Автобиографический рассказ».

Иллюстрация к новости: Реальность стала интереснее искусства. Как теперь писать книги?

Реальность стала интереснее искусства. Как теперь писать книги?

Сегодня в нашей колонке «Частное мнение» статья выпускника магистратуры «Литературное мастерство» Владимира Еремина. Как писателю заинтересовать читателя в безумную эпоху цифровых технологий? И есть ли еще место для книг в жизни человека 21-го века?