
Литературные среды: Евгения Некрасова
В начале октября состоится встреча с Евгенией Некрасовой в рамках проекта «Литературные среды».
.jpg)
12 и 13 сентября состоялась седьмая конференция «Теории и практики литературного мастерства»
Тема 2025 года — «Писатель перемещается: новые пространства в литературе». 12 сентября конференция проходила в корпусе Высшей школы экономики на Старой Басманной. На второй день участники и гости собрались в Доме творчества Переделкино.

Летние конкурсы и опен-коллы для писателей
Пора отпусков и каникул продолжается, а значит, пора писать свои романы и рассказы и отправлять их на конкурсы и опен-коллы. Рассказываем, куда можно отправить свои работы.

«Все мои герои — перевёртыши»: Яны Москаленко о дебютном романе
Осенью 2024 года у выпускницы нашей магистратуры Яны Москаленко вышел дебютный роман «Аукцион». В интервью для «Многобукв» Яна рассказала, из чего состоит её «писательская кухня» и что ждёт авторов, готовящихся выпустить свой первый роман.

Летние конкурсы, опен-коллы и резиденции для писателей и переводчиков
Совсем скоро наступит лето — самое время, чтобы поучаствовать в конкурсах, отправить рукописи на опен-коллы и подать заявки на резиденции.

Советы Джулиана Барнса начинающим писателям
Джулиан Патрик Барнс — известный английский писатель, лауреат литературных премий, в их числе «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература» за книгу «Нечего бояться». Вот некоторые советы из его произведений и интервью для начинающих писателей.
Как писать о том, чего не знаешь: интервью с Ярославом Жаворонковым
В 2024 году Ярослав, выпускник нашей магистратуры, дебютировал с романом «Неудобные люди». Мы поговорили о его первой книге, о том, как устроена работа с издательствами, и о том, как совмещать творчество с офисной работой.

Лейтенантская проза: с чего начать знакомство
Лейтенантская проза — направление в советской литературе, оформившееся в 1950–1960-х годах. Её авторами стали фронтовики: чаще всего младшие офицеры, прошедшие войну не в штабе, а в окопах. Им были не свойственны пафос и лиризм. Напротив, они стремились к беспристрастному реализму, рассказывая о правде окопной жизни через страх, боль, растерянность, одиночество, случайную смерть и хрупкую человечность, сохранившуюся на фоне ужаса. В их произведениях нет высоких трибун и маршалов, но есть конкретный человек — с винтовкой, в шинели, на снегу. Лейтенантская проза начала важный разговор о личной ответственности, нравственном выборе и цене выживания на войне.

Пограничье духа: опыт жизни на войне
В начале 2025 года в издательстве Individuum вышла дебютная книга Коли Степаняна «Где». «Где» — повесть, основное действие которой происходит во время 44-дневной Второй Карабахской войны 2020 года. Книга автобиографична, в её основе — опыт автора, молодого армянина из Москвы, переехавшего в Армению. Уже через три месяца службы в армии он попал на настоящую войну.

Правила письма Людмилы Петрушевской
Дед писательницы Людмилы Петрушевской в детстве запрещал ей читать, а сама она мечтала быть оперной певицей. Сегодня Петрушевская — общепризнанный литературный классик, автор множества прозаических произведений и пьес. Она начала писать в середине 60-х и дебютировала в 1972 году рассказом «Через поля» в журнале «Аврора». Ее пьесы ставили Роман Виктюк, Марк Захаров и Юрий Любимов.